Коллектив Орловского института культуры обратился в Минкульт в поддержку ректора: мы узнали, есть ли реакция на сегодня

Коллектив Орловского института культуры обратился в Минкульт в поддержку ректора: мы узнали, есть ли реакция на сегодня
Источник: ТРК-Истоки
Коллектив Орловского государственного института культуры (ОГИК) на официальном сайте учреждения опубликовал открытое письмо в поддержку ректора Николая Паршикова. В документе сотрудники института обращаются к министру культуры РФ Ольге Любимовой. Письмо подписали более 200 человек, среди которых и преподаватели Орловского государственного института культуры. Сотрудники просят разобраться с увольнением ректора, информация о котором всплыла на прошлой неделе в СМИ.

Нам удалось связаться с проректором института и узнать, появилась ли какая-то реакция от Минкульта. В руководстве учреждения объяснили, что письмо было сформировано 14 января, 15-ого его приняли, последующие 2 дня попали на выходные, поэтому рано говорить о какой-либо реакции.

«На сегодняшний момент никакого ответа не поступало», — ответили нам в руководстве.

Напомним, что на прошлой неделе нам удалось взять комментарий непосредственно у самого действующего ректора института Николая Паршикова.

Публикуем также текст письма:

«Уважаемая Ольга Борисовна!

Коллектив института обращается к Вам с просьбой разъяснить сложившуюся нездоровую ситуацию. Из сообщений прессы мы узнали, что Николай Александрович Паршиков (исполняющий обязанности ректора института) покидает свой пост. Кроме того, обозначено имя человека, претендующего на место ректора и не имеющего никакого отношения к сфере культуры и, следовательно, не знающего специфических особенностей нашего образовательного процесса.

Нам стало известно, что в адрес Министерства поступило обращение Губернатора Орловской области Клычкова, инициирующее смену ректора.

Уважаемая Ольга Борисовна, мы пребываем в замешательстве по нескольким причинам. Во-первых, совершенно неясно, почему действующий ректор — доктор педагогических наук, профессор академик Международной академии информатизации, действительный член Международной академии наук высшей школы, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования России, награжденный Орденом Почёта, Орденом Дружбы, медалью Жукова, не заслужил открытого разговора о предстоящем прекращении контракта и соображениях местной власти на тот счет? Во-вторых, стоит ли менять ректора в сложных обстоятельствах пандемии и накануне государственной аккредитационной экспертизы, которую институт планирует пройти в мае текущего года?

Институт динамично развивается, успешно справляется со всеми Показателями гocударственного задания, расширяет и укрепляет материально-техническую базу. Мы понимаем, что существуют возрастные ограничения для исполнения обязанностей ректора, однако в настоящий момент в условиях напряженной подготовки к аккредитации решение о прекращении контракта с опытным руководителем губительно скажется не только на объективных показателях производительности труда коллектива, но и на эмоциональном настрое преподавателей, сотрудников и студентов.

В сложившихся обстоятельствах кажется неслучайной и организованная вокруг администрации института грязная кампания (ряд лживых анонимных писем, адресованных в Министерство культуры РФ).

Уважаемая Ольга Борисовна, доверяя Вашей принципиальности и надеясь на Вашу заинтересованность в наличии сильного творческого вуза, определяющего культурную политику региона, очень рассчитываем на поддержку нашего действующего ректора Николая Александровича Паршикова».

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим