В облсовете обсудили отставку мэра Орла, а чиновники закупили сухпайки для детей по завышенным ценам

Источник: ТРК-Истоки
В областном совете обсудили отставку мэра Юрия Парахина, орловские чиновники закупили сухпайки для детей по завышенным ценам у единственного поставщика, а управление образования Орла возглавил молодой учитель. Это и не только в рубрике «Экспресс-новости».

Сегодня в областном совете обсудили возможную отставку мэра Юрия Парахина. Один из депутатов спросил губернатора, не собирается ли тот инициировать процедуру увольнения мэра. Напомним, ранее прокуратура обнаружила в действиях Юрия Парахина личную заинтересованность в переносе ярмарок.

***
Исполняющим обязанности начальника управления образования администрации Орла назначен Сергей Шаров. Ему всего 32 года. Сергей Шаров преподавал в гимназии №4. Также он является победителем регионального этапа конкурса «Учитель года 2019» и участником регионального конкурса резерва управленческих кадров.

***
На сессии областного совета в Орле сегодня в первом чтении был принят законопроект об объединении сельских поселений Орловского района в единый муниципальный округ. Его автором стал губернатор Орловской области Андрей Клычков. Законопроект в первом чтении поддержали 38 депутатов. Его обсуждение продолжится. Бытует мнение, что это первый шаг на пути объединения Орла и Орловского района. Такая реформа вызывает критику: сельские жители боятся лишиться своих льгот.
  
***
Губернатор Андрей Клычков заявил, что лично осмотрел затопленную квартиру сироты на улице Кузнецова, 11. По словам главы области, он даже залез на крышу. Разве что рубероид лично не укладывал. Ремонтировали кровлю другие люди: рабочие заменили часть покрытия. При потеплении кровлю обновят полностью. Ремонт будет сделан за счет управляющей компании. Напомним, на днях большой резонанс вызвала история сироты, который пожаловался на выделенную ему государственную квартиру. Молодой человек рассказал, что весенняя оттепель обернулась ручьями с потолка и испорченным ремонтом.
  
***
Прокуратура Орловской области нашла серьезные нарушения в закупке сухпайков для орловских школьников. Такие наборы выдавали обучающимся во время пандемии, когда они сидели дома. Сухпаек является заменой полноценного обеда в школе.

***
В Орловской области смертность превысила рождаемость в два раза. За год население Орловщины сократилось почти на восемь процентов. Такая информация прозвучала сегодня во время пресс-конференции Орелстата. В прошлом году в регионе появились на свет без малого шесть тысяч человек, а умерли более 13 тысяч жителей.  Также за прошлый год уехали из региона больше тысячи человек. В целом на 1 января 2021 года численность населения в Орловской области составляет 725,7 тысяч жителей. По этому показателю регион находится на предпоследнем месте в ЦФО.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Раздел топ новостей