Ресторан "Славутич"
05:15
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Земли для галочки: многодетным семьям власти предлагают строить дома под высоковольтными линиями

27.11.2013 0 3732
Земли для галочки: многодетным семьям власти предлагают строить дома под высоковольтными линиями
Источник: ТРК-Истоки
Отсутствие коммуникаций, дорог и высоковольтные линии в довесок - такие земли предлагают власти нашего региона многодетным семьям. Напомним, по закону, подписанному президентом еще два года назад, семьи в которых воспитываются трое и более детей имеют право бесплатно получить земельный участок из муниципальной собственности. Как следуют этому закону в Орловской области и почему несколько орловских семей собираются обратиться к федеральному защитнику по правам ребенка, узнавала Анастасия Кожухова. 
Сложно поверить но эти поля относятся к городу, Северный район Орла, новые улицы: Каллиникова, Дуговая. Совсем недавно территория относилась к деревне Овсянниково Орловского района. И вот внезапно власти региона перевели 40 гектаров полей в муниципальную собственность, может, именно потому что многодетным семьям можно выделять земли только в черте города. ((Андрей Тепляков многодетный отец Вот получили мы участки где берёзки растут - коммуникаций нет,почва непонятная,линии высокого напряжения)) Областное Управление госимущества 24 октября провело жеребьёвку. Представители 11-ти многодетных семей вытаскивали талоны, выбирая так участок земли для строительства дома. 
((Светлана Ступаева многодетная мать: На розыгрыше было 11 семей и все мы практически приехали смотреть это поле...времени подумать нам не дали хотя по закону должны были)) В семье Ступаевых трое детей. На положенных им 5 сотках они хотели построить деревянный уютный дом. Но мечты рухнули, как только они увидели свой клочок земли под высоковольтными линиями, в 5 километрах от ближайшей остановки. Голое поле - в прошлом болото и свалка без коммуникаций и дорог. Для всех семей казалось бы счастливые талоны стали проклятьем. Ведь отказываться от участков нецелесообразно - ждать новые придётся несколько лет - при отказе семьи отправляются в конец списка на получение земель нового участка. А строить дом на земле без коммуникаций, дорог и под высоковольтными столбами - невозможно. 
((Маргарита Зенкова многодетная мать Здесь у нас есть семьи где дети - инвалиды. Им дали участок под высоковольтными столбами. Как тут в школу элементарно ходить. А если дождь)) Несколько дней назад семьи получили документы на землю, чтобы отдать их в регистрационную палату. Содержание присланных бумаг, мягко говоря, удивило многодетных родителей. ((Андрей Тепляков Размежевание этих земель было ещё в 11 году....срок действия документов два года. То есть нам сейчас всё бегать и переделывать?)) Несколько недель назад все эти родители отправили коллективную жалобу в прокуратуру области.
 Ждут ответа. Городские же власти заверяют: проблема не в них, ведь к их полномочиям относится лишь разработка проектов планировки земельных участков. Вот вам поле чистое - стройтесь на здоровье! А заодно прокладывайте себе необходимые коммуникации и делайте дороги. Проект планировки ведь имеется. В городской администрации уверяют, что неоднократно обращались в область с предложением составить проектно-сметную документацию для благоустройства этих земель за счет бюджетных средств. Однако пока тишина. В письменном же ответе на наш запрос областная администрация даже привела суммы, которые на это требуются. Вот только информация о том, когда дело сдвинется с мёртвой точки, отсутствует. К тому же областные чиновники уверены, что участки обеспечены автомобильными дорогами и газоснабжением. Одним словом -очередная отписка и галочка от властей региона: земли раздали- все довольны. 
Многодетные же семьи сидеть на месте не собираются. По их мнению выделение необустроенных участков - издевательство. Они хотят объединиться с другими родителями и поехать в столицу к уполномоченному при президенте по правам ребёнка Павлу Астахову. С этой целью родители просили нас разместить их телефоны. На местные же власти они уже и не надеются, кроме бравых отчетов губернатора области,его заместителя Николая Злобина, руководителя социального блока Олега Ревякина на заседаниях, реальной помощи от них они так и не увидели...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров