Ситуация на рынке таунхаусов Подмосковья

Ситуация на рынке таунхаусов Подмосковья
Источник: ТРК-Истоки

На российском рынке такой тип жилья как таунхаус возникнул сравнительно недавно, хотя на территории Европы и Америки на протяжении многих лет данный вид недвижимости пользуется огромной популярностью. Основная проблема кроется в психологии наших соотечественников, для которых такие частные дома занимают неясное и несколько промежуточное положение между собственным загородным домом и традиционной городской квартирой.

Итак, что же представляют собой таунхаус? Это комплекс малоэтажных комфортабельных строений, совмещенных между собой при помощи боковых стен. Каждое из таких строений имеет свой вход, а также гараж (чаще всего) и маленький палисадник. Надо сказать, что покупателями квартир в таких домах, расположенных в Подмосковье, являются москвичи (порядка 75%), уровень дохода которых превышает 10 000-12 000$ в месяц, уставшие от шума мегаполиса и стремящиеся хотя бы дома отдохнуть от пыльных улиц и нескончаемого движения.

Следует отметить, что вплоть до 2006 года главная причина, по которой таунхаусы Подмосковья не пользовались особой популярностью, заключалась в том, что при выборе жилья состоятельные люди чаще всего предпочитали приобретать собственные частные дома на Новорижском шоссе с достаточно большими личными прилегающими участками, тогда как представители среднего класса – городские квартиры в современных многоэтажных строениях. Однако уже в 2006 году ситуация коренным образом изменилась, поскольку стоимость столичного жилья резко возросла. Следствием такого роста цен стало то, что представители среднего класса обратили свои взоры на загородную недвижимость Подмосковья.

Сегодня покупатели предпочитают приобретать жилье с наилучшей стоимостью, а также экологическими показателями, удобной транспортной доступностью и, конечно, успешными инвестиционными возможностями. На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается больше 55 поселков таунхаусов в Подмосковье. Так, доля сегмента такого типа загородной недвижимости, а также так называемого мультиформатного жилья составляет:

  • - коттеджи - 80%;
  • - комфортабельные мультиформатные поселки - 12%;
  • - непосредственно таунхаусы — 8%.

Если говорить о географии размещения таких поселков, то они возводятся по всем абсолютно подмосковным направлениям. Однако лидерами все же являются Новорижское, Калужское, популярное Рублево-Успенское, а также Дмитровское шоссе. На этих востребованных направлениях пользуются повышенной популярностью все типы жилья. Так сложилось, что и на территории Москвы также строится достаточно много поселков подобного рода.

Наибольшее число таких поселков находится на расстоянии 6-15 км, а также 16-30 км от МКАД. Такое расположение является одной из специфических черт российского рынка загородной недвижимости, поскольку у нас из-за специфики земельного рынка, такие коттеджные поселки встречаются и на сороковом, и на пятидесятом километре от МКАД, хотя обычно данный сегмент (по крайней мере, на Западе) формирует именно пригородные районы.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Спортивный журналист и просто хороший человек. news@trk-istoki.ru