Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
23:38
23.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как выжить в доме-памятнике, или как беречь то, что тебя убивает

03.10.2013 0 2092
Как выжить в доме-памятнике, или как беречь то, что тебя убивает
Источник: ТРК-Истоки
Полуразвалившаяся двухэтажка с прогнившими окнами, деревенская печь посередине комнаты и вязанка дров. И это далеко не глухая деревня. Такой контраст современным фасадам и витринам магазинов составляет аварийный дом на улице Розы Люксембург. Рискнувших остаться в таких развалинах - всего лишь два человека, остальные, не дождавшись долгожданного переселения, уехали жить к родственникам и на дачи. Как испаряются надежды на достойное существование, смотрите в нашем материале.
 Татьяну Ивановну можно назвать "последней из Магикан". В аварийном доме №15(А) по улице Розы Люксембург осталась лишь она и сосед с семьей, остальных холодные ночи и первые заморозки заставили временно переехать к родным и даже на дачи. Вот и приходится Татьяне Осколковой бороться со стихией и равнодушием чиновников наедине - колоть дрова, топить печь, носить воду и добиваться скорейшего переселения. Физические тяготы уже во многом лишь заколили женщину, вот только холодные ночи стали последней каплей. ((Татьяна Ивановна Осколкова: жить не возможно)). Обвалившаяся крыша, стены, голые кирпичи - дом уже десятки лет назад пришел в негодность. К тому же он неоднократно горел, повсюду сажа и тяжелый запах. ((Татьяна Ивановна Осколкова: подвал влажный, влажность идет...)) 
Сезонного похолодания оставшиеся здесь боялись больше всего. Ведь топить в доме печи из-за их непригодности сотрудники МЧС категорически запретили. Но заморозки заставляют жителей идти на крайние меры, все-таки разжигать печь, а потом спасаться от дыма на улице. Помимо Татьяны Ивановны, в доме осталась еще одна семья, они тоже подумывают о съемной квартире. ((Никитина Татьяна Егоровна тут ходить страшно, часто сидят наркоманы)). Этот дом признан аварийным еще в 2008 году, в программу переселения попал на 2013-2015 годы. Расселить их власти обещали до конца 2013 года, но пока этот так и осталось на уровне обещаний. ((Татьяна Ивановна: я не верю, что переселят, говорили в конце года)). Более того дом 15(А) по улице Розы Люксембург считается памятником-архитектуры. Конечно странно, что у нас в городе практически каждое второе здание признано памятником, но то, что никакие из них чиновники и не думают приводить в порядок - факт. Вот и здесь - сносить нельзя, ремонтировать не собираются, переселять, видимо, тоже. И чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию по конкретному адресу чиновников городской администрации было 4 дня. Сначала ответ ждали от Сергея Давыдова, потом его адресовали к Александру Бойко, затем вновь к Дывыдову. 
Но и ему 4 дней оказалось, видимо, маловато. ((Давыдов: у меня нет информации, давайте сегодня в 6.)) Единственный, кто отреагировал на наши вопросы и попытался объяснить ситуацию, оказался обычный экономист, руководство как всегда находится в неведении. А в это время жильцы сомневаются в том, что их дом простоит еще хотя бы год. И пока чиновники начнут предпринимать хоть какие-то реальные меры, может случиться непоправимое. А мы все-таки ждем официального комментария от городской администрации, что делать жителям в такой ситуации и на что надеяться.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров