Ресторан "Славутич"
01:32
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Как выжить в доме-памятнике, или как беречь то, что тебя убивает

03.10.2013 0 1920
Как выжить в доме-памятнике, или как беречь то, что тебя убивает
Источник: ТРК-Истоки
Полуразвалившаяся двухэтажка с прогнившими окнами, деревенская печь посередине комнаты и вязанка дров. И это далеко не глухая деревня. Такой контраст современным фасадам и витринам магазинов составляет аварийный дом на улице Розы Люксембург. Рискнувших остаться в таких развалинах - всего лишь два человека, остальные, не дождавшись долгожданного переселения, уехали жить к родственникам и на дачи. Как испаряются надежды на достойное существование, смотрите в нашем материале.
 Татьяну Ивановну можно назвать "последней из Магикан". В аварийном доме №15(А) по улице Розы Люксембург осталась лишь она и сосед с семьей, остальных холодные ночи и первые заморозки заставили временно переехать к родным и даже на дачи. Вот и приходится Татьяне Осколковой бороться со стихией и равнодушием чиновников наедине - колоть дрова, топить печь, носить воду и добиваться скорейшего переселения. Физические тяготы уже во многом лишь заколили женщину, вот только холодные ночи стали последней каплей. ((Татьяна Ивановна Осколкова: жить не возможно)). Обвалившаяся крыша, стены, голые кирпичи - дом уже десятки лет назад пришел в негодность. К тому же он неоднократно горел, повсюду сажа и тяжелый запах. ((Татьяна Ивановна Осколкова: подвал влажный, влажность идет...)) 
Сезонного похолодания оставшиеся здесь боялись больше всего. Ведь топить в доме печи из-за их непригодности сотрудники МЧС категорически запретили. Но заморозки заставляют жителей идти на крайние меры, все-таки разжигать печь, а потом спасаться от дыма на улице. Помимо Татьяны Ивановны, в доме осталась еще одна семья, они тоже подумывают о съемной квартире. ((Никитина Татьяна Егоровна тут ходить страшно, часто сидят наркоманы)). Этот дом признан аварийным еще в 2008 году, в программу переселения попал на 2013-2015 годы. Расселить их власти обещали до конца 2013 года, но пока этот так и осталось на уровне обещаний. ((Татьяна Ивановна: я не верю, что переселят, говорили в конце года)). Более того дом 15(А) по улице Розы Люксембург считается памятником-архитектуры. Конечно странно, что у нас в городе практически каждое второе здание признано памятником, но то, что никакие из них чиновники и не думают приводить в порядок - факт. Вот и здесь - сносить нельзя, ремонтировать не собираются, переселять, видимо, тоже. И чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию по конкретному адресу чиновников городской администрации было 4 дня. Сначала ответ ждали от Сергея Давыдова, потом его адресовали к Александру Бойко, затем вновь к Дывыдову. 
Но и ему 4 дней оказалось, видимо, маловато. ((Давыдов: у меня нет информации, давайте сегодня в 6.)) Единственный, кто отреагировал на наши вопросы и попытался объяснить ситуацию, оказался обычный экономист, руководство как всегда находится в неведении. А в это время жильцы сомневаются в том, что их дом простоит еще хотя бы год. И пока чиновники начнут предпринимать хоть какие-то реальные меры, может случиться непоправимое. А мы все-таки ждем официального комментария от городской администрации, что делать жителям в такой ситуации и на что надеяться.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров