Запрет на кальяны в кафе и упрощенное ОСАГО: что еще ждет орловчан в октябре

Запрет на кальяны в кафе и упрощенное ОСАГО: что еще ждет орловчан в октябре
Источник: ТРК-Истоки
В октябре в России вступят в силу новые законы, поправки и правила, которые коснутся разных категорий граждан. Пресс-служба Госдумы рассказала, что совсем скоро ждет жителей страны.

Налоги

С 1 октября переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога независимо от того, какой он — федеральный, региональный или местный. Это касается также пеней и штрафов.

Вклады

В октябре утвердят максимальное страховое возмещение вкладов — до 10 млн рублей. Такая гарантия необходима в случаях, если у банка отозвана лицензия и вкладчики рискуют потерять свои деньги. До этого были защищены только вклады, не превышающие 1,4 млн рублей.

Покупки

Для духов, туалетной воды и фотоаппаратов станет обязательной маркировка товаров. Купленная до 1 октября, но ввезенная после этой даты фотоаппаратура должна быть промаркирована до 31 октября.

Выплаты семьям с детьми

Со 2 октября для получения ежемесячных выплат на первого или второго ребенка до трех лет, которые положены тем родителям, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, нужно будет подавать заявление. Ранее в условиях пандемии, с апреля этого года, пособия продлевались автоматически.

Благотворительность

С 5 октября в России повысится прозрачность благотворительности. В частности, при размещении ящика для пожертвований некоммерческая организация должна указывать свое наименование, адрес, сайт и объявлять о цели сбора денег. Впоследствии должен быть опубликован отчет об использовании этих средств.

МФО

С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовой организации, если та не исполняет его предписания или препятствует проверке.

Ломбарды

С 12 октября ломбардом не сможет называться организация, которая не внесена в
специальный госреестр. Сумма займа в ломбарде не должна превышать оценочной стоимости заложенной вещи. А невостребованный предмет дороже 300 тысяч рублей можно будет продать только на открытых торгах.

Иностранцы

Для иностранцев и лиц без гражданства введут обязательную дактилоскопию при получении гражданства РФ.

ОСАГО

С 19 октября заключить договор ОСАГО станет проще. Это можно будет сделать в электронном виде. На финансовой платформе можно будет сравнить условия автострахования.

Кальяны

С 30 октября кальяны и потребление никотинсодержащей продукции запретят в кафе и ресторанах. Сами кальянные по-прежнему будут разрешены.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv