Вся проблема — в гражданстве: семья из Донбасса попала в непростую ситуацию и просит помощи у орловчан

Источник: ТРК-Истоки
Семья Хрюковых попала в замкнутый круг. Российского гражданства у них нет, а без него получить лекарства для больной онкологией дочери невозможно, равно как и устроиться на работу и получить пособия на детей. Документы для оформления гражданства уже собраны. Осталась лишь финансовая сторона дела. И в этом вся проблема: этих самых средств нет. Работает лишь глава семейства. При этом заработок небольшой, и его хватает только на первостепенные нужды.

6-летний Даня рассказывает о своей сестре Саше. Девочка очень любит рисовать, особенно животных, лепить из пластилина четвероногих. Очень скромная и добрая. Но вдыхать эту жизнь полной грудью ей мешает медицинская маска. Она отделяет ее хрупкий организм от внешнего мира. У Саши особый вид онкологии — приобретенная апластическая анемия. Любой микроб может нанести ей непоправимый вред. Так что для девочки режим самоизоляции - обычное дело.

Чтобы поддерживать иммунитет, Саше необходимо каждый месяц принимать таблетки. Они стоят 10 000 рублей. Сейчас их хватит только до конца месяца. До начала этого года лекарства давали бесплатно. Потом отказали. Причина: отсутствие у семьи российского гражданства.

Семья Хрюковых — беженцы из Донбасса. Их дом стоял в эпицентре боевых действий. Над головой ежедневно летали снаряды. Один из них попал в соседнюю с Хрюковыми квартиру. В России семья живет почти пять лет. До Орла они скитались по пунктам временного размещения в Астрахани, Ростове, Туле. В 2016 ПВРы закрыли. Семья лишилась крова. В Орел помогли перебраться знакомые. Для Хрюковых началась белая полоса. Правда, ненадолго.

Решить проблемы семьи поможет гражданство. Документы уже все собраны. Осталась лишь финансовая сторона дела. На нее у Хрюковых средств нет. Сейчас троих детей и троих взрослых обеспечивает лишь глава семейства. Из-за ситуации в стране заработок нестабильный. Все деньги уходят на первостепенные нужды семьи, оплату двух комнат в коммуналке, помощь бабушке-инвалиду.

Для оплаты госпошлины нужно 5000 рублей. Сумма вроде небольшая. Но и таких средств у семьи нет. Получить документы сейчас, а отдать деньги потом нельзя по закону. Поэтому мы обращаемся к вам, наши телезрители. Если у вас есть возможность хоть немного помочь семье, сделайте это доброе дело. Для них сейчас важна любая, даже самая маленькая сумма. Чтобы помочь, вы можете позвонить Наталье лично: 8 (953) 622-53-81.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана