Глава Орловщины о привлечении инвесторов в районы: время, когда бизнес охотился за территориями, прошло

Глава Орловщины о привлечении инвесторов в районы: время, когда бизнес охотился за территориями, прошло
Источник: ТРК-Истоки
На большой пресс-конференция вчера один из представителей региональных СМИ, депутат облсовета и одновременно главный редактор колпнянской районной газеты «За изобилие» Олег Бушля задал губернатору Андрею Клычкову интересный вопрос о мерах, которые нужно предпринять Орловщине, чтобы привлекать на наши территории инвесторов: не только в Орёл и в другие крупные города, но и на такие территории, как Колпнянский район, Должанский и другие сельские районы.

Редактор с иронией напомнил, что еще во время инвестиционного послания один из уважаемых людей сказал, что важна близость к морю, которая не является сильной стороной региона.

«Мне кажется, что Колпнянский район может реализовать и задачу моря», – с улыбкой подчеркнул Андрей Клычков.

Отвечая на вопрос, глава области заметил, что время, когда бизнес охотился за территориями прошло.

«Я, пожалуй, отвечу нестандартно. Вот в аналитическом сборнике [web-журнале обладминистрации] есть все те решения, которые мы предлагаем по ТОСЭР и по ОЭЗ. Живя в условиях конкуренции, когда сегодня каждый регион по сути конкурирует с другим по количеству видов мер поддержки бизнеса... То время, когда бизнес охотился за территориями, прошло. Теперь территория охотится за бизнесом. Здесь, действительно, проактивная позиция региональных институтов развития, самих властей предопределяет какое-то возможное движение вперед. По сути все крупные инвесторы, которые к нам приходят, это те инвесторы, которых мы приводим, рассказываем не один месяц, а то и год, занимаемся их подготовкой, поэтому сегодня, как мне кажется, мы создали достаточно широкий перечень возможностей для бизнеса, получения как льготных условий ведения деятельности, так и получение преференций, тот же СПИК 2.0, те же соглашения по СЗПК, для строителей. Целый ряд нормативных документов, которые позволяют нас выделить, но и, более того, Орловская область, если можно так выразиться, не загружена с точки зрения промышленных производств, экологически чиста. Нам этот баланс тоже терять не очень нужно. Да, я тоже с определенным пессимизмом или негативом отношусь к тому, что были закрыты предприятия, которые были если не градообразующими, то образующими территорию. Жизнь она такая, где-то средства производства менялись, где-то затраты в рамках рабочей силы изменились. Нам нужно искать новых «своих» под наши возможности», – сказал Андрей Клычков.

В концовке в качестве неформальной мотивационной части ответа глава региона напомнил о богатстве природы Орловской области, о туристическом проекте «Бирюзовое кольцо России», а также об объектах исторической важности, которые находятся на нашей земле.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим