15:00
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

За что мы платим, или почему некоторые строчки в квитанциях шокируют

22.10.2013 Автор: Симакова Светлана 0 1865
За что мы платим, или почему некоторые строчки в квитанциях шокируют
Источник: ТРК-Истоки
Чего ждать от квитанций за коммунальные услуги? В конце месяца от прописанных цифр в счетах одни жители приходят в недоумение, другие в негодование. Так, судя из счетов в подъезде дома №30 по улице Бурова электричество и вовсе золотое. Раньше жители еще могли разобраться в сумме, которая выходила за свет в местах общего пользования, но социальная норма сбила их столку. Как понять далеко не прозрачную схему вычисления потребления электроэнергии? Как разобраться в своих счетах? Краткое руководство в нашем сюжете. 
Как правило, орловчане не задумываясь оплачивают коммунальные платежи. Но до тех пор, пока не увидят сумму, превышающую возможности кошелька. После того, как за общие услуги стали платить всем домом, начались проблемы. Главной заботой стала оплата за освещение в местах общего пользования. Зачастую счета приходят астрономические. С вопросом, откуда такие суммы, жители дома №30 по улице Бурова живут вот уже пол года. Девятиэтажка с 9 подъездами. Жильцов много, претензий тоже немало. До июля этого года счет за свет в местах общего пользования в среднем с однокомнатной квартиры нагорал на 50-60 р. Дальше сумма стала повышаться- сначала дошла до 100 рублей, теперь за свет в подъезде они платят как за свет в квартире. 
((жильцы- объясните нам за что мы платим, когда выбрали главную по дому и т.д. стали платить меньше)) Откуда взялись такие суммы, пояснить жителям в ЖРЭУ-4 не смогли. Как удалось выяснить нам, добросовестным жителям приходится оплачивать долги своих соседей. ((ООО «ИНТЕР РАО - Орловский энергосбыт» - о том, что это из-за должников, обратитесь в прокуратуру.)) Получается, что все долги нерадивых плательщиков легли на плечи жителей, так сказать они сделали подарок руководителю. Эту сумму разбили на две строчки в квитанциях - общедомовые нужды и перерасчет. А значит у жителей есть два выхода - гасить долг до конца, либо отстаивать право, платить только за себя. А для этого нужно собрать с каждой квартиры заявление и квитанции за 12 месяцев, что в принципе практически нереально. 
В таких случаях прямая дорога в прокуратуру, хотя активисты-общественники особой надежды не возлагают ни на кого. В такой далеко непонятной и запутанной теме не всегда под силу разобраться даже профи в сфере ЖКХ. Но важно усвоить главное - счета за МОП могут возрасти из-за отсутствия приборов учета, из-за воровства и соседей-неплательщиков. Получается, что ни управляющая компания, ни поставщик электроэнергии не заинтересованны в том, чтобы навести в этой сфере порядок, жителям они тоже не помощники. Выходит, что жители тоже должны проявлять немалую инициативу в столь запутанных ситуациях. 
Мы же в свою очередь, просим считать этот материал официальным запросом в прокуратуру, чтобы там смогли разобраться на каких основаниях "ИНТЕР РАО" выставляет такие счета, что жителям приходится выплачивать немалые суммы за должников.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров