Кладбище, ползущее к жилым домам. Это не сюжет фильмов ужасов, а реальность орловской деревни Медведево

Источник: ТРК-Истоки

Деревня Медведево Орловского района скоро объединится с Иоано-Богословским кладбищем. Сейчас расстояние от последних захоронений до домов - 400 метров. Но кладбище продолжает расширяться в сторону деревни. Местные жители говорят: границы погоста оформлены так, что могилы совершенно официально могут подойти к деревне вплотную.

Тогда жители деревни написали коллективное письмо в Роспотребнадзор. Ведомство предостерегло чиновников от нарушения закона. Четырехсотметровую санитарную зону власти обязаны выделить, но этого пока не прозошло.

К соседству могил уже привыкли - говорят местные жители. Хоть и вспоминают, что изначально, когда дома строились, кладбища вообще не было видно. Впрочем, моральная составляющая здесь на втором плане. Приближающийся погост опасен другим. Кладбище стоит на горе, деревня - в низине. В Медведево нет центрального водопровода, каждый житель пользуется личной неглубокой скважиной, в которую каждую весну и каждый ливень попадают грунтовые воды с горы и кладбища.

Центральный водопровод жителям деревне Медведево обещают давно. В апреле этого года администрация Орловского района заявила о начале проектных изысканий.

После этого, пишут чиновники, возможно, деревня попадет в национальный проект. Жители таким обещаниям не верят.

Вместе со съемочной группой "Истоков" с жителями Медведево встретились эксперты общественной организации "Народный контроль". Ситуация требует скорейшего вмешательства надзорных органов, - заявил руководитель "Народного контроля" Сергей Жуков.

Мы обращаемся в Роспотребнадзор с просьбой провести повторную, тщательную проверку качества воды в деревне Медведево. Также мы просим прокуратуру понудить чиновников как можно скорее установить санитарную зону кладбища и обеспечить жителей чистой питьевой водой.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv