Ресторан "Славутич"
08:15
10.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Тариф НЕэкономный: администрация предлагает повысить стоимость поездки по городу до 20 рублей

25.10.2013 0 2603
Тариф НЕэкономный: администрация предлагает повысить стоимость поездки по городу до 20 рублей
Источник: ТРК-Истоки
Повысят или не повысят - уже второй месяц вопрос о стоимости проезда в городском транспорте витает в воздухе. И это оказались не отголоски слухов, а настоящий ветер перемен, который дует со стороны мэрии. Городские чиновники еще в сентябре заговорили о повышении цены разовой поездки до 20 рублей... На рассмотрение депутатам уже внесен проект удорожания не только разовых билетов, но и проездных. О том, как власти избегали вопросов об альтернативных путях решения проблем и почему почти с радостью прогнозировали исчезновения троллейбусов и трамваев, в материале Анастасии Тимоничевой. 
Заседания комитета горсовета по строительству, землепользованию и перспективному развитию давно не проходили при таком аншлаге. Почти два месяца тема повышения тарифов на проезд витает в воздухе. Чиновники объясняют удорожание все тем же - муниципальный транспорт не окупает себя. В итоге после многочисленных колебаний о величине повышения власти решили пойти по беспроигрышному пути: внесли на рассмотрение депутатам сразу два предложения. 
((Первое - повысить стоимость разовой поездки на муниципальном транспорте до 15 рублей днем и 20 вечером, при этом общегражданский проездной билет вырастит в цене до 700 руб на один вид транспорта, вместо нынешних 500... А льготные проездные для пенсионеров, которые сейчас стоят 100 рублей, и проездные для учащихся предлагают уровнять и оценить в 250 руб на один вид и 350 - на троллейбус и трамвай)) 
Это основное предложение администрации, причем касается оно и маршруток. ((Андрей Тиунов: начальник комитета по тарифам администрации г. Орла. : мы понимаем, что нельзя только на муниципальный транспорт увеличить, но и на частный... Поэтому предлагаем предельный тариф: 15 руб - днем и 20- вечером для всего транспорта города)) Дабы подстраховать себя от отказа депутатов, городские власти внесли и второе предложение. 
((Уровнять стоимость проезда в муниципальном и частном транспорте, т.е. повысить цену билетов в троллейбусах, автобусах и трамваях на рубль)) Дальше обсуждения шли будто по заготовленному сценарию: простой и ожидаемый вопрос депутата и уже через секунду четкий ответ... 
((Анатолий Петров: депутат горсовета: А можно без повышения обойтись? Тиунов: Нет! Тогда ТТП обанкротится через год!!! ПАТП -банкрот по сути уже сейчас)) Эта мысль красной нитью проходила через все заседание: все вопросы о том, что повышать тарифы вообще-то нехорошо, сводились к такой благородной миссии чиновников - борьбе за судьбу трамваев и троллейбусов. А ведь проезд у нас подорожал меньше года назад, но, как оказалось, этого мало...
 ((Игорь Федоров: депутат горсовета: Недавно повышали проезд мы, что изменилось? Андрей Тиунов: НИЧЕГО! Это не помогло муниц. транспорту, себестоимость проезда слишком большая)) Но почему-то о том, как сократить себестоимость одной поездки и сделать муниципальный транспорт конкурентоспособным, никто у нас не думает, как и вообще об альтернативных путях решения проблемы. А вот журналистам нашлось что предложить, только чиновникам на это не нашлось что ответить... 
((Георгий Саркисян: журналист, блоггер, А вы искали внутренние источники поддержки муниципального транспорта? Например, урезать содержание чиновников администрации и горсовета? Александр Бойко: зам. главы администрации города: Это некорректный вопрос!)) 
Видимо, некорректно, по мнению властей, рассматривать и другие варианты. К примеру, навести порядок с частными маршрутками, которые дублируют маршруты муниципалов зачастую нелегально. Или объединить весь муниципальный транспорт в единое предприятие с одним директором и проездным билетом, о чем мы говорили уже не раз. Но за годы существования проблемы городского транспорта власти не придумали ничего, кроме как решать вопросы за счет населения. И зачем тогда вообще нам столько чиновников, не способных ничего предпринять, непонятно. 
((Игорь Федоров: депутат Горсовета: люди считают, что власти неэффективно работают, нужно головой подумать и отработать свою зарплату...)) 
Но все остальные депутаты все же за повышение тарифа, насколько именно - должны решить с помощью специальной комиссии, которая будет работать неделю. И лишь за час до заседания горсовета 31 октября соберутся представители всех фракций и за закрытой дверью решат, какую же именно формулировку изменения тарифа вынести на сессию. Но одно ясно уже сейчас - она точно будет не в пользу жителей.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров