00:23
22.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Крепостное право 21 века: продавцы подали в суд на своего работодателя

06.11.2013 0 2600
Крепостное право 21 века: продавцы подали в суд на своего работодателя
Источник: ТРК-Истоки
"Мир, труд, май" - такой девиз для сотрудников многих организаций неприменим уже давно. Несколько недель назад к нам в редакцию пришла целая делегация работников одной из местных фирм. По их словам, их трудовые будни стали просто невыносимы, все из-за самоуправства директора... Но, спустя время, большинство сотрудников решили просто поменять работу, до конца бьется только одна женщина, которая бороться за свои права решила в суде, хотя она могла обратиться в лучшие кадровые агентства. Анастасия Посылаева подробнее. 
Лариса Васильевна - продавец со стажем. Два последних года работала в торговой палатке, так сложились обстоятельства, что лучшего места найти не смогла. И все это время наблюдала за самоуправством работодателя, который об условиях труда своих сотрудников особенно не переживал. Палатка, в которой работала Лариса и ее сменщицы, принадлежит ООО «Каланча». Информацию об этой фирме найти непросто, в интернете пишут, что она занимается продажей противопожарного оборудования, об ассортименте киоска - ни слова. Претензии к директору возникли у многих сотрудников, особенно в последнее время, когда зарплата просто не выплачивалась. 
 Чтобы самим поговорить с директором, мы поехали к нему в офис. На месте господина Уванова не оказалось. А сотрудники бухгалтерии заверили нас, что все жалобы не обоснованны. (( бухгалтеры — да она и не работала толком)). Однако постоянные клиенты, работающие неподалеку, режим работы этого киоска выучили хорошо и с данными бухгалтерии он явно не сходится. (( да работала с 8 до 10 и по выходным она тоже на работе)) Все сотрудники, которые обратились к нам в редакцию с жалобами на "Каланчу" решили просто уволиться, это же сделала и Лариса. Но сначала она пыталась, как могла, бороться за свои права. 
Первым делом обратилась в "Трудовую инспекцию". Но на этом Лариса не остановилась - подала в суд на своего бывшего работодателя, хотя и сомневается в успехе. ((Лариса документы подменялись, сначала без печати были, потом с печатью)) Сегодня в зале Железнодорожного суда прошло первое заседание по этому делу. Несмотря на то, что за день до этого мы согласовали съемку с судьей, сегодня нас в зал не пускали при том, что заседание было открытым. После некоторых разбирательств нас все-таки пустили, но представители ООО "Каланча" выступили против съемки. Но их доводы мы зафиксировали на аудио. А Если все у компании законно и скрывать нечего, то почему директор против съемки? Позже дать комментарий он тоже отказался. Хотя он уверен в победе: за ним профессиональный высокооплачиваемый адвокат... 
У нас давно практикуется простой принцип: не нравится работа - уходи. В любом случае при устройстве на работу сначала нужно тщательно изучить трудовой договор, где должны быть прописаны режим работы и величина заработной платы... У каждого есть свои права, и если они явно нарушаются, виновные должны быть наказаны. Только вот помощников на этом пути в лице надзорных органов найти, увы, оказывается слишком сложно, когда по ту сторону стоит целая организация. А мы, в свою очередь, будем следить за развитием этой истории.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров