Газовая труба поссорила соседей в Орловском районе

Источник: ТРК-Истоки
Под Орлом спор между соседями едва не оставил без газа пожилую чету аккурат перед началом отопительного сезона. Семья Палочкиных подключилась к газопроводу шесть лет назад, для этого трубу пришлось провести через соседский участок. Сначала владельцы земли были не против, но потом он начал им мешать. Затем труба загадочным образом упала с опор...

В деревне Плещеево, что в километре к северу от Орла, спор между соседями едва не оставил без газа пожилую чету. К нам в редакцию обратилась Валентина Палочкина. Женщина тяжело болеет и даже с нами смогла поговорить только по телефону. Перед холодным сезоном дом, где она живет со своим мужем, мог остаться без отопления. Все дело в газопроводе. Валентина Михайловна рассказала, что шесть лет назад провела в свой дом газ, трубу надо было тянуть через соседский участок. Соседи были не против.

Через три года после установки соседка Валентины Михайловны (ее, кстати, зовут Ольга Козинец) внезапно потребовала перенести газовую трубу со своего участка. Но районный, а затем и областной суды ей отказали. В решении говорится, что газопровод смонтирован при полном согласии владелицы земельного участка, с использованием специального проекта и соблюдением нормативов. Решение суда вынесено в 2017 году. И вопрос на этом вроде бы закрылся. Но две недели назад лежащая на опорах труба внезапно оказалась на земле.

Валентина Михайловна вызвала газовую службу, чтобы исправить поломку. Но соседка отказалась пускать мастеров к себе на участок -  именно там лежала труба. Говорить на камеру владелица земельного участка также отказалась - довольствуемся аудиозаписью нашей с ней беседы.

Проникнуть к месту аварии для ее устранения так и не удалось: Ольга Козинец запретила заходить на свой участок. А время поджимало: газовики дали пять дней на разрешение ситуации, после этого трубу обещали обрезать.

Валентине Михайловне и ее мужу пришлось вести новый газопровод, тратить десятки тысяч рублей и договариваться с другим соседом. И все-таки почему упала старая труба? Ольга Козинец настаивает, что проблема в неправильной установке.

Однако по документам все в порядке: трубу устанавливала специализированная организация, а представители «Газпрома» без проблем приняли работы. Сейчас верхних креплений на столбиках нет. Ольга Козинец утверждает, что спилили их уже после падения трубы.

Сейчас в причинах аварии разбирается полиция. Ну а скандал между соседями, из-за которого семья чуть не лишилась отопления, останется на совести инициатора.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей