После июльской грозы часть орловских улиц до сих пор остается во тьме

После июльской грозы часть орловских улиц до сих пор остается во тьме
Источник: ТРК-Истоки
Сильная июльская гроза оставила жителей нескольких орловских улиц без освещения. Все бы ничего, вот только на дворе середина августа, а проблема до сих пор не решена. С ней и обратились орловчане в нашу редакцию. Мы попытались разобраться, и, как оказалось, за уличное освещение в городе никто не несет ответственности.

Речь идет о частном секторе в районе Прокуровки. Освещения второй месяц нет на ул. Благининой, Калинникова, Надежды, Партизанской, Сечкина, в пер. Черемховском и Сечкина, а также на участке Московского шоссе — от гипермаркета «Лента» до остановки «Прокуровская». Жители обращались в различные инстанции, в том числе в мэрию, однако ничего не добились.

В «Орелоблэнерго» нам ответили, что за содержание сетей наружного освещения в городе несет ответственность управление коммунального хозяйства, а сетевая компания лишь оказывает услуги по передаче электроэнергии. «Ростелеком» в свою очередь отвечает за исправную работу установок наружного освещения по энергосервисному контракту, заключенному с УКХ.

Самое интересное началось, когда мы обратились в мэрию. В администрации города нам ответили, что обращения в период с 9 по 30 июля от жителей действительно были. Для принятия мер их перенаправили в УКХ. Заменить неисправные светильники по контракту должен «Ростелеком». В мэрии пояснили, что сроки восстановления уличного освещения определяет компания в порядке очередности. По вопросу исполнения заявок редакции посоветовали обратиться в «Ростелеком». Там подтвердили, что в случае выхода из строя светильников компания должна их заменить по заявке УКХ, содержащей конкретные адреса. Однако «Ростелеком» почему-то не владеет информацией, когда освещение восстановят.

«ПАО «Ростелеком» не принимало на себя обязательств по обеспечению освещения улиц в городе Орле и не владеет информацией, когда освещение (в случае его неисправности) будет восстановлено», — ответили в компании на журналистский запрос.

Парадоксально, но в завершение «Ростелеком» порекомендовал нам обратиться в УКХ. Вот и получается замкнутый круг: каждый перекладывает ответственность на другого, а жители продолжают блуждать в темноте. Просим прокуратуру области обратить внимание на проблему и бездействие как чиновников, так и подрядчика, а также разобраться, кто все-таки отвечает за уличное освещение в Орле.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий