Глава Орловщины о Денисе Блохине: Конституцию никто не отменял, презумпция невиновности тоже существует

Глава Орловщины о Денисе Блохине: Конституцию никто не отменял, презумпция невиновности тоже существует
Источник: ТРК-Истоки
Сегодня на ежегодной пресс-конференции губернатора Орловской области Андрея Клычкова, одна из наших коллег задала вопрос о скандальном чиновнике Денисе Блохине, который сейчас осужден, но неоднократно защищался губернатором. Журналистка поинтересовалась, не считает ли глава области, что его необходимо было уволить раньше.

Напомним, что прокурор собирается обжаловать приговор Заводского районного суда города Орла бывшему руководителю департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Денису Блохину, осужденному за превышение полномочий и служебный подлог.

«Приговор Заводского районного суда города Орла в отношении Дениса Блохина будет обжалован в кассационном порядке в Первый кассационный суд общей юрисдикции ввиду его несправедливости, чрезмерной мягкости назначенного наказания», — сказали в ведомстве.

Сидя в кресле в Круглом зале областной администрации, Андрей Клычков сослался на то, что есть суд и презумпция невиновности. В законодательстве, по словам губернатора, нет категории «эмоции», поэтому нужно следовать закону.

«Чиновники у нас в отдельную категорию всегда попадают. В отношении чиновников закон не действует в таком, нехорошем смысле. То есть если кто-то где-то написал, то нужно сразу расстрелять. Но мы с вами живем в такое время, когда есть законодательство. Очень часто рассуждают... Я про Дениса Анатольевича расскажу сразу. У нас ведь Конституцию никто не отменял, презумпция невиновности тоже существует. Знаете, когда обсуждают вопросы, о которых я никаким образом даже не знал, что происходит, мне говорят: вот вы должны какое-то решение принять. Есть суд. Суд принял решение — я выполнил свои обязательства. Я исхожу из той позиции, что на каждого человека, в том числе на чиновника, распространяется действующее законодательство. В законодательстве нет такой категории, как эмоции, которым можно поддаться. Если я буду поддаваться эмоциям, тогда... Ну я же тоже должен реагировать немножко по-другому на разные вещи, которых каждый день достаточно большое количество. Я думаю, что правильнее в любой такой ситуации исходить из закона, установленной процедуры, а не поддаваться эмоциям. Потому что очень легко эмоциям поддаться, а потом что делать, если эти эмоции не подтвердились. Суд принял решение — пожалуйста. Закон есть, его в обязательном порядке выполним», – ответил Андрей Клычков.

Отметим, что мероприятие в обладминистрации проходило в очном формате в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими нормами. На месте побывал и корреспондент редакции медиахолдинга «Истоки».

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим