Точка зрения Олега Карпикова

Источник: ТРК-Истоки
Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, предприниматель Олег Карпиков рассказал в интервью газете "Орловский меридиан" о системных проблемах предпринимательства, условиях, при которых возможно развитие малого и среднего бизнеса на Орловщине, о депутатской деятельности и перспективах развития региона.

Нужно совершенствовать законы

-Олег Владимирович, одним из видов вашей деятельности является производство. Вы один из немногих, кому удалось достичь успеха в этой отрасли. Как вы считаете, какие факторы мешают открытию новых производств на Орловщине?

-Их несколько, ведь производство - один из самых сложных видов бизнеса в России. Я не умаляю достоинств других направлений предпринимательской деятельности, но, поверьте, это так. Гораздо проще и дешевле открыть магазин или парикмахерскую, например, чем запустить производственный процесс. Это так называемые «долгие деньги». Нужно дорогостоящее оборудование, высококвалифицированные кадры: технологи, конструкторы. Кадры, кстати, это очень больной вопрос. Сегодня остро не хватает грамотных специалистов инженерно-технических специальностей, без которых предприятию не обойтись. В итоге имеем то, что имеем. Приведу цифры статистики. В прошлом году в Орловской области было открыто порядка 250 новых предприятий. Из них - 103 точки общепита, почти сто магазинов, остальное - парикмахерские, турагентства, ателье и проч. На долю производства пищевых продуктов из этого числа пришлось всего 5%, на промышленное производство вообще 2%. Как видите, цифры развития производства на Орловщине говорят сами за себя. А это и налоги, и новые рабочие места, и благополучие региона в целом. Для того чтобы производство целенаправленно развивалось, нужен целый комплекс мер. Прежде всего, нужно совершенствовать законы, с помощью которых сегодня контролируется работа предприятий. Приведу простой пример. Если работодатель примет на работу госслужащего и не уведомит об этом государственную структуру, то он несет полную за него ответственность в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ. Это административный штраф: на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Но работодатель это может неумышленно упустить с учетом большого количества нормативных актов. Чтобы это отслеживать, нужно содержать целый отдел кадров, а это, сами понимаете, лишние расходы. Правильнее было бы внести поправку, в которой прописать, что человек, устраиваясь на работу, должен сам предупредить государственную структуру, где он ранее работал. И это не единственный пример. Таких нюансов масса. Нужно совершенствовать законы. В них должно быть четко прописано: да или нет, можно или нельзя. А то что это за формулировка: «экономически обоснованные затраты». Следовательно, это относится на усмотрение налогового инспектора. Получается присутствует субъективизм. Надо от него уходить. Если все же и возникает спорный вопрос, то решение должно быть на стороне предпринимателя. Не нужно вставлять ему палки в колеса и мешать работать. Нормативные акты сегодня пишут, к сожалению, люди не из реального сектора экономики. В этих документах не всегда присутствует ясность и четкость. А это очень мешает работе. Было бы неплохо, чтобы при их составлении законодатели советовались с предпринимателями. При этом от государства финансовых затрат не требуется никаких, нужны только организационные моменты. Но они должны реально работать, а не заключаться в общих фразах типа «поддержка бизнеса» и т. п. Ну и последнее, что я хотел бы отметить, это необходимость предоставлять равные условия российским и иностранным компаниям, прежде всего при ведении бизнеса в России.

О персональной ответственности и коллективной безответственности

-Чего вы ждете от нового врио губернатора?
    -Хотелось бы услышать четко намеченный курс, четкие формулировки целей, задач и сроки. Узнать фамилии всех ответственных лиц по каждой строчке. Ведь именно безответственность и безнаказанность создаёт сегодня массу проблем. В этом случае я говорю так: «Есть персональная ответственность и коллективная безответственность». Так что время покажет, что будет дальше. Но пока у нас не то что не открываются новые производства, а закрываются уже имеющиеся. Где сейчас «Орлэкс» и «Дормаш»? ПАТП-1, завод силикатного кирпича, «АЛРОСА», совхоз «Юбилейный». И причина здесь в отсутствии умения решать вопросы и нежелание привлекать умных, компетентных людей для их решения. Не можешь сам найди людей, которые смогут решить проблемы, а сам уйди в отставку.

О депутатских инициативах

-Вы, как депутат и предприниматель, выходите со своими инициативами?

-Мои конкретные предложения и действия известны: и по «Орлэксу», и по «Дормашу», и по ПАТП-1. Только кто их слушает? Я неоднократно говорил о необходимости вывода предприятий из кризиса, предлагал варианты, как это сделать. Моим советам не последовали. Отсюда вывод, что это кризис управления, причем управления качественного. Я не просто говорил, я начал с себя. Попытался возродить «Орлэкс», потратил на это массу времени, средств и сил. Реально занимался сохранением и возрождением промышленности. Но мне решить этот вопрос не дали.

-Я знаю, что на горсовете вы хотели выступить еще с одной инициативой, но руководитель фракции Негин В.В. прервал сессию. Как вы думаете почему?

-Да, руководительфракции Негин В. В. потребовал перерыва для выяснения того, что же я скажу. И можно ли вообще это говорить! В итоге был нарушен регламент. Но есть статья 63, согласно которой на заседании городского Совета депутаты имеют право внести обращение к мэру города Орла В. Новикову, что я и хотел сделать. Но слова мне не дали. Я же хотел проинформировать народных избранников, что намерен публиковать в СМИ итоги моего голосования хотя бы в течение полугода, и предложить остальным депутатам присоединиться к моей инициативе. Пусть люди знают и получают информацию от первоисточника и делают выводы. В Госдуме это давно уже практикуется. Народ хочет и должен знать, как работает их депутат. Лично я обязательно буду это делать. Думаю, те депутаты, которые работают открыто, меня поддержат. В частности, здесь сразу будет видно, кто как голосует (см. таблицу).

-Из этого можно сделать вывод, что вас не совсем устраивает работа депутатского корпуса?
        -Эту оценку должны давать люди. Я написал заявление мэру Орла Василию Новикову о выходе из состава рабочей группы по сохранению муниципального имущества.

Статья из газеты "Орловский меридиан"

Симакова Светлана