Отголоски юбилейной реконструкции: ОГАТ им. Тургенева закрыли из-за нарушений при ремонте

Источник: ТРК-Истоки
Орловский драмтеатр снова закрыт, после так называемой юбилейной реконструкции он не проработал и трех лет. Прокурорская проверка выявила критические нарушения: в здании нет противопожарных систем - эксплуатировать его в таком состоянии нельзя. Теперь премьеру сезона, военную драму, актеры репетируют по соседству с ярмаркой пальто в ДК, а играть спектакль, скорее всего, придется в театре кукол. Тимофей Игнатов - о ситуации, которая заставила их покинуть родные стены...

Академический театр имени Тургенева закрылся перед началом осеннего сезона. Причина - отголоски юбилейной реконструкции 2013-2017 годов. Последняя прокурорская проверка выявила в театре множественные нарушения: неправильно построенная вентиляционная система, проблемы с пожарной сигнализацией, отсутствуют восемь тамбур-шлюзов (эти сооружения откачивают дым при пожаре и позволяют людям эвакуироваться).

После решения суда правительство Орловской области выделило деньги на установку тамбур-шлюзов и исправление других недоделок. Сейчас театр ищет подрядчика, но время упущено: здание театра на площади Ленина откроется не раньше конца декабря.

Залы кукольного театра в два раза меньше. Вдобавок из-за пандемии их можно заполнять только наполовину - примерно 200 билетов на один спектакль. В лучшие времена драматический театр продавал по 800 - убытки очевидны.

Пока же актеры драмтеатра репетируют в ДК железнодорожников. Используют зал в промежутках между занятиями местных кружков. Ставят спектакль «Зори» - по повести «А зори здесь тихие...» - о женщинах, погибших на Великой Отечественной войне. В это время в фойе торгуют шубами.

Сама по себе история реконструкции театра Тургенева - отличный сценарий для трагикомедии. Началась в 2013 году, должна была закончиться в 2015-м.

К осеннему сезону 2015 года театр не открылся. Сменили подрядчика - второй провозился до марта 2017-го. Директор театра отказался подписывать акты приемки: недоделки были хорошо видны. Но чиновники все одобрили. Заказчиком работ в то время являлся «Орелгосзаказчик», руководил им ныне подследственный по делу о коррупции Денис Блохин. Сейчас он возглавляет департамент ЖКХ. По иронии именно в этот департамент пресс-служба областной администрации переадресовала наш запрос. Мы интересовались, кто три года назад принял недоделанный театр и почему в течение трех лет здание эксплуатировалось с грубейшими нарушениями противопожарных требований. За отведенный законом срок - неделю -  департамент так и не дал нам ответов.

Мы просим прокуратуру Орловской области еще раз обратить внимание на реконструкцию драмтеатра и выяснить, кто подписал акты приемки, а затем разрешил эксплуатировать опасный для зрителей и актеров объект. Кроме того, обращаемся в надзорное ведомство с просьбой привлечь к ответственности тех чиновников, которые в нарушение федерального закона о СМИ не предоставили нам правдивую информацию о реконструкции в течение семи дней.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv