"Так гибли цивилизации", "Поведение временщиков и квартирантов": Орловчане возмущаются состоянием исторических зданий и улиц Орла

Источник: ТРК-Истоки

Орловская журналистка Екатерина Глазкова на своей личной странице в соцсети Facebook опубликовала пост, в котором рассказала о состоянии памятника федерального значения "Торговые ряды".

"Вот во что превратился памятник федерального значения в Орле. Точнее, не превратился, а превратили. Было когда-то одним из самыx красивых зданий Орла. Теперь похож на общественный туалет в заштатном райцентре. И никому не нужен. А люди , малюющие свои художества на мраморе, способны на все. Так гибли цивилизации...", - написала Глазкова.

В комментариях под постом многие пользователи отметили, что "идея с облицовкой мрамором изначально была провальной". Однако не столько мрамор орловчан смущает, сколько удручающее состояние самого здания: "Конечно, наши торговые ряды - это очень печальное зрелище. В прошлом году был в самом маленьком городе Московской области - Верея называется. Так вот там вокруг торговых рядов сосредоточена вся торговая и не только жизнь городка этого. У нас же они в ужасном состоянии. Согласен с Катей, что этому памятнику требуется капитальный ремонт и серьезные финансовые вложения. Иначе они и правда превратятся в руины. Очень скорбно видеть такое запустение и безнадегу в родном Орле".

Фасад здания «Торговых рядов» последний раз ремонтировался в 2016 году. Тогда строители покрасили здание памятника по улице Гостиной, 2. Напротив этого здания стоит вторая часть памятника по ул. Гостиная, 3. В 2017 году лишь один из собственников этого здания произвел его ремонт, но со стороны реки Орлик. Кстати, исторический дом по ул. Гостиная,3 уже начал рушиться.

134a6e23fe5a5e76b7316ece0a1083ab.jpg

О том, как ремонтируют исторические здания и улицы областной столицы и к чему это в последующем приводит высказалась и другая журналистка Елена Майорова.

"Попытка "сковырнуть" любимую жителями Орла плитку тогда не увенчалась успехом лишь благодаря широкой огласке. А она случилась потому, что было ради чего и против кого подружиться всем, даже тем, кто не сильно друг друга любил, но город-то любим. Вот только первопричина того, что пять лет назад, и того, что происходит последующие годы никуда не делась: во власти нет человека, радеющего за сохранность исторического Орла и развития города в современном векторе. Плитку и фонтаны не считаю, разумеется. Это лично для меня дешевенькие обои, которыми пытаются заклеить старенькие стены, чтобы пока не ремонтировать. Поведение временщиков и квартирантов: и так сойдет!", - высказалась Майорова.


fwH_gKnE5WA.jpg

Улицу Ленина в Орле отремонтировали в 2016 году в рамках празднования 450-летия областной столицы. На ремонт улицы, из которой главный архитектор области Ваагн Вермищян обещал сделать «самую красивую в мире», было потрачено 52 бюджетных миллиона рублей. Но переделанная улица не выдержала первой же зимы. Каждый год с клумб отваливается плитка, а вода из канализационных стоков идет верхом. Также власти планировали с улицы демонтировать историческую брусчатку и уложить тротуарную плитку. Тогда начальник УКХ Орла Владимир Достовалов пояснил, что брусчатка не пропадет. Ее складируют и используют на других объектах, в другом месте. Он отметил, что на орловской брусчатке на Ленинской «люди ломали ноги». Однако жители города смогли отстоять сохранение брусчатки.

ащещ.jpg

Альянова Марианна
Автор: Альянова Марианна
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv