Отвлечься от проблем: губернатор посоветовал посмотреть на красоты Орловской области

Отвлечься от проблем: губернатор посоветовал посмотреть на красоты Орловской области
Источник: ТРК-Истоки
Накануне во время прямого эфира в соцсетях губернатор Андрей Клычков посоветовал жителям обратить внимание на красоты Орловской области. Чтобы отвлечься от проблем с дорогами, потекшими крышами и общественным транспортом, глава региона не поленился и достал из шкафа, расположенного за его спиной в кабинете, брошюрку проекта «Бирюзовое кольцо России».

«Действительно, хороший проект сделали, я бы просто посоветовал всем посмотреть, какие у нас красоты есть в области просто для того, чтобы и сами мы видели это», — отметил Андрей Клычков.

Напомним, что еще в минувшем году мы говорили о сомнительности этого проекта. Во-первых, заметим отличие от предыдущих подобных: он не про литературу и не совсем про историю. Так, на туристическом маршруте байдарки соседствуют с воинскими захоронениями, а парапланы — с храмами. Такой подход местные общественники и люди, связанные с архитектурой и историей региона, подвергли критике. Действительно, сложно представить туриста, который за одну поездку на автобусе захочет попробовать экстремальный спорт, сходить в музеи и церкви, а после — в поход по лесам.

Отдельно отметим, что в 2020 году один из пунктов маршрута проекта «Бирюзовое кольцо России», на который выделена приличная сумма, оказался местом пребывания человека без определенного места жительства. Так, в Доме Лизы Калитиной проживал так называемый Потя Афган. Сама концепция проекта весьма интересна, но вот будут ли хотя бы те объекты, которые пытаются включить в маршрут, приведены в порядок — это вопрос.

Справочно

Орловская область получила гранты на воплощение проекта «Бирюзовое кольцо России». Наш регион представил на федеральный конкурс 15 заявок. Три проекта, направленные на развитие внутреннего туризма, стали победителями. Федеральный центр окажет поддержку Орловщине, выделив гранты в размере почти 3 млн рублей. Общая стоимость проекта «Бирюзовое кольцо России» оценивается в 4,1 млн. Напомним, что в Орловской области по аналогии со знаменитым Золотым кольцом разработали свой туристический маршрут. Авторы проекта включили в него десятки исторических и культурных памятников. Вот только пока непонятно, готова ли Орловщина принимать большое количество гостей. Градозащитники считают, что у орловских чиновников нет системного подхода к созданию в регионе туристического бренда. Для развития нужна как минимум готовая инфраструктура.

По информации властей, без привлечения бюджета инициативная группа профильного департамента организовала работу по созданию электронного путеводителя по Орловской области. За 4 месяца работы в тестовом режиме он показал интерес к проекту «Бирюзовое кольцо России»: около 1300 посетителей, более 30% из которых составляют жители других регионов страны (прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга).

В 2021 году собираются поставить серию навигационных указателей в области и расширить функционал электронного путеводителя «Бирюзовое кольцо России».

К лету в планах организаторов включить все достопримечательности в предлагаемые туристам программы, а также запустить проект «Туристическое такси».



Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей