Мэр Орла заявил, что не будет держаться за место при критике со стороны депутатов из-за ярмарок

Мэр Орла заявил, что не будет держаться за место при критике со стороны депутатов из-за ярмарок
Источник: ТРК-Истоки
Мэр города Орла Юрий Парахин заявил, что готов сложить полномочия в том случае, если вопрос поднимет требуемое количество депутатов. Слова главы городской администрации подтвердили изданию «Абирег» в пресс-службе мэрии.

Напомним, что ранее прокуратура Орловской области обнаружила личную заинтересованность главы города в переносе ярмарок выходного дня.

Так, Юрий Парахин хотел продавить ситуацию с переносом точек предпринимателей с площади Жукова и сквера Комсомольцев на другие территории. Однако в план размещения ярмарок на 2021 год была включена торговая площадка, предоставление мест на которой организует компания ООО «Золотой век». Этой фирме Юрий Парахин передал в доверительное управление собственные доли в ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз».

По закону, глава города обязан был сообщить о конфликте интересов представителям орловского горсовета народных депутатов. После вмешательства прокурора Владислава Малкина антикоррупционная комиссия горсовета подтвердила личную заинтересованность Юрия Парахина в переносе ярмарок.

Отметим, что сегодня стало известно, что ярмарки продолжат располагаться на привычных местах.

«Если необходимое по уставу города количество депутатов вынесет вопрос о моем отстранении, я буду готов оставить этот пост и сам написать заявление об уходе», – сказал Юрий Парахин. Кроме того, госслужащий отметил, что сделал все возможное в передаче в доверительное управление долей в коммерческих предприятиях и устранении конфликта интересов в рамках закона о противодействии коррупции.

«Компании, доли в которых я передал в доверительное управление, действительно с 2013 года занимаются ярмарочной деятельностью. Но ярмарками выходного дня они никогда не занимались и не планировали. Это совсем другой формат. Что касается самого термина «личная заинтересованность», то он трактуется ст. 10 Федерального закона № 273 как получение некой выгоды. Я требования закона исполнил в 2019 году, и, поверьте, если бы сейчас в этом вопросе реально была бы какая-то личная выгода, то в отношении руководства города применили бы совсем другой кодекс и совсем другую статью», – сказал Юрий Парахин.

Напомним, что в ходе пресс-конференции губернатор Орловской области Андрей Клычков встал на защиту Юрия Парахина.

Фото с сайта городской администрации.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим