Глава депздрава Иван Залогин снова рассказал о воображаемой телемедицине на Орловщине

Глава депздрава Иван Залогин снова рассказал о воображаемой телемедицине на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Во время сегодняшнего онлайн-общения главы депздрава Ивана Залогина с представителями СМИ чиновник ответил на вопрос нашей редакции по телемедицине.

Напомним, что главный врач Орловщины уже рассказывал ранее про то, что телемедицина в нашем регионе уже внедрена. Мы пробовали найти услуги онлайн-консультаций в поликлиниках №1 и №2 города Орла, однако на их сайтах не такой информации не было. Поэтому нам стало интересно, есть ли услуги телемедицины в нашей области и может ли их получить простой орловчанин? Руководитель депздрава снова подтвердил наличие онлайн-услуг.

«Телемедицина бывает разная, в регионе уже действуют и не первый год телемедицинские консультации в наших основных областных учреждениях: в онкодиспансере, Областной больнице, Областной детская больнице, тубдиспансере, больница Семашко. Когда медицинская организация заказывает телемедицинскую консультацию вышестоящего федерального или иного учреждения, соответственно, пациент консультируется, учреждение, лечащий доктор по тактике ведения, по возможности подключения каких-то новых методик лечения и обследования. Они имеют статус юридически значимых консультаций, форма соответствующим образом оформляется», — сказал Иван Залогин.

Однако в концовке ответа глава депздрава объяснил, что все-таки есть ряд нерешенных вопросов.

«Речь про то, что простой гражданин мог бы обратиться посредством тех или иных платформ в поликлинику или какую-то иную медицинскую организацию, в данном случае есть ряд нерешенных вопросов, но, я думаю, что в самое ближайшее время, учитывая, что эта задача ставится со стороны федеральных ведомств, она будет, естественно, решена. Также Орловская область в этом отношении активно будет работать и взаимодействовать, потому что эти консультации должны иметь статус юридически значимых для того, чтобы было не просто включение по телефону. Это федеральная задача, которая в рамках текущего года, в рамках нацпроекта развития цифрового контура системы здравоохранения будет решена», — объяснил Иван Залогин.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим