Темная сторона Ново-Образцово: жителям поселка под Орлом приходится бороться за свет

Источник: ТРК-Истоки
С завидным постоянством жители коттеджного поселка Ново-Образцово под Орлом по нескольку раз в неделю остаются без света. Жить втемную их заставляют электросети. Проводил их застройщик. Сейчас он обанкротился. А столбы, провода и трансформаторы в результате оказались ничейными. Никто их не обслуживает, в случае поломки чинят не сразу. Тимофей Игнатов выяснил все обстоятельства этой проблемы.

На прошлой неделе поселок Ново-Образцово стоял без света два дня подряд. В четверг с девяти утра до шести вечера, а в пятницу - с трех часов дня до четверти девятого. Всего же за последние полгода местные жители насчитали 11 случаев отключения электричества. Даже когда лампочки загораются, напряжения не хватает.

Наталья Французенко живет в поселке всего четыре месяца. Только приехав, поняла: без стабилизатора напряжения не обойтись, сгорит бытовая техника. Прибор пока спасает. Еще надо раскошелиться на бензиновый генератор, самый простой стоит около двадцати пяти тысяч рублей, да и топливо недешевое. Но электричество отключают постоянно, а без него никак: замерзнуть можно.

Электричество относится к жизненно необходимым коммунальным благам наравне с водой и теплом. В правилах Ростехнадзора написано, что в год электроэнергию можно отключать максимум на трое суток, а также не более 24 часов подряд. Наши герои за шесть месяцев провели без света в разы больше времени.

Поломки устраняет аварийная бригада администрации Орловского района. Чинят временно, через неделю все снова выходит из строя. Сложное электрическое хозяйство требует постоянного обслуживания, а с этим есть проблемы. Десять лет назад сети прокладывал застройщик, компания «Долина». Позднее часть линий перешла в управление к частному кооперативу. «Долина» же обанкротилась. И разобраться теперь, где чье, практически невозможно.

Кстати, в 2018 году компания «Орелэнерго» обещала проложить в Ново-Образцово собственные новые линии. По задумке, они решали бы проблему перебоев с подачей электричества. Но за два года ничего не изменилось.

Отчаявшись, местные жители написали коллективное письмо в прокуратуру Орловской области. Подписали бумагу без малого 500 человек. О реакции надзорного органа расскажем вам позднее.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv