04:00
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Собака - друг человека? Превращение из домашних любимцев - в бездомных

27.06.2014 0 1260
Собака - друг человека? Превращение из домашних любимцев - в бездомных
Источник: ТРК-Истоки
 Ежегодно на улицах оказывается целая армия бродячих животных, пик роста приходится на весну и лето. Статистика утверждает, что в это время хозяева чаще всего расстаются со своими питомцами. Оказавшись на улице, те приспосабливаются к вольной жизни и превращаются из домашних любимцев в источники опасности. А всякая ли собака - друг человека-расскажем далее..

 Вопрос о бездомных животных, в том числе собаках, остается по сей день актуальным. Из года в год чиновники обещают, что эта проблема будет решена, но все остается на своем месте. И если раньше бездомные животные находили приют возле мусорок и в заброшенных помещениях, то сейчас они частые гости на территории детских садов и в общественных местах. Причиной этому во многом становятся и сами жители города, которые из-за жалости к собакам постоянно подкармливают их. После чего свора начинает неуклонно расти и с этим не могут справиться и сами жители и волонтеры, создающие приюты для бездомных животных.

 Если раньше Спецавтобаза отлавливала собак и отправляла в пункт передержки, после чего спустя время просто снова выпускали их на улицу, то сейчас она вернулась к прошлым методам. Теперь в пунктах передержки они содержатся до десяти дней.

((Спецавтобаза- если за животными никто не приходит, значит мы их усыпляем. И так делаем со всеми собаками...))

 Но многие и не задумывается откуда в последнее время появилось так много собак. Ведь большинство из них - это в прошлом домашние животные. Приобретая домашнего питомца еще щенком, видят в нем только хорошее, не уделяя внимания, не занимаясь им и в дальнейшем они оказываются на улице.

 Особенно это касается собак крупных пород, которые требуют гораздо большего внимания и ухода. К примеру таких как бойцовская порода, чаще всего заводят для престижа, не осознавая какую опасность они несут. При этом в Орле отсутствуют официальные места для выгула собак, а владельцы зачастую выгуливают их без намордника и отпускают с поводка. Не опасаясь штрафов от 3 с половиной тысяч до пяти. Кстати еще на ранних этапах нужно следить за тем, чтобы у животного не проявлялась агрессия не только на не знакомых людей, но и на самих хозяев.

((Младший инспектор кинолог, кинологической службы УМВД Пронина Эльвира- рассказывает как надо дрессировать и если этого не делать, то в дальнейшем будут проблемы.))

 А потому не удивительно, что большинство укушенных оказываются именно домашними собаками.

((И.о. Зав. Отделом травматологии Виктор Сауткин- говорит о том, что большинство случаев в больницу обращаются укушенные домашними животными, с января столько то человек обратилось..))

 В ближайшее время вряд ли такая ситуация изменится. Но не стоит забывать, что повлиять на ситуацию могут и сами горожане. Стоит несколько раз подумать, прежде чем брать в дом собаку, чтобы потом не закрыть за ней дверь и тем самым пополнить армию четвероногих бездомных. К сожалению, приходится констатировать, что системного подхода к решению проблемы по-прежнему не выработано...
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров