Ресторан "Славутич"
21:39
4.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Клещи в Орле заражены боррелиозом, власти закрывают на обработку два городских парка

22.05.2014 0 6862
Клещи в Орле заражены боррелиозом, власти закрывают на обработку два городских парка
Источник: ТРК-Истоки
 Каждый летний сезон орловчане обеспокоены борьбой с клещами. Но так остро этот вопрос в области еще не стоял. Город запустили так, что клещи даже в центре города чувствую себя очень комфортно. Рекордное количество укусов в том числе и зараженных боррелиозом особей повлекло за собой серьезное решение властей - два городских парка закрываются на карантин. Все подробности прямо сейчас.
 Настоящее нашествие клещей. Если раньше подцепить клеща можно было только в лесном массиве, то теперь обычная прогулка в центре города может обернуться этим неприятным моментом. Первый укус был зафиксирован на месяц раньше, чем в прошлом году. Уже за помощью в медучреждения области обратилось более 130 человек, 47 из которых дети. Но больше всего специалистов пугает то, что большинство обратившихся - горожане. Эта не радужная статистика еще раз доказывает, что должных мер по профилактике совсем не проводилось.
 ((Фролова Ирина Николаевна - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области ― в городе Орле обработка клещей проводится в ограниченном количестве. Присасывание клещей зарегистрировано на территории детского парка парка, двух образовательных учреждениях, Медведевского леса.))
 Клещи присасывались даже к ученикам 35 школы и детям из 49 садика. К счастью, исследования показали, что они не были заражены боррелиозом. Однако, 11 процентов клещей, которые укусили орловчан на Дворянке и в Медведевском лесу были зараженными, а значит укус мог вполне перерасти в болезнь Лайма. И только после таких показателей городские власти приняли такое решение.
 Так в самый разгар лета, в 30 градусную жару, одновременно закрывают два парка -и городской и детский. Но посоветовавшись, пришли к мнению, что трех дней будет маловато, карантин надо объявлять на 5 дней. Однако, до того, как начать ядовитое распыление, нужно покосить территорию и очистить ее от мусора.
 ((Бойко- хорошо с четырех сторон надо повесить сигнальную ленту, информационные стенды и круглосуточный наряд полиции.))
 С решением закрыть парк на такой срок не согласны и сами директоры учреждений. Они не видят смысла в том, чтобы полностью обрабатывать весь массив.
((Сергей Гунаев, директор муниципального городского парка культуры и отдыха- я согласен выборочно проводить проверку, если найдем там клещей то давайте там проводить обработку..))
 ((Фролова Ирина Николаевна - заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области ― теперь стоит вопрос о проведении обработки по факту.))
 Однако, полностью запретить доступ в парки возможным пока тоже не представляется. Если в городской парк существует несколько входов, то детский парк вообще ничем не загорожен.
 ((Заместитель главы администрации города Орла Екатерина Данилевская- у нас ограждений не хватит на такую территорию..))
 Все 9 гектаров территории будут распылять ядом - Альфа три 3 и 4 класса. Токсично средство только на момент распыления, однако, есть некоторые ограничения.
 ((Орловская городская дезинфекционная станция, Г. Орел» Главный Врач компании. Волянюк Галина Георгиевна ― от3 до 5 дней нельзя, но есть остаточное время действия, оно сохраняется до 40 дней. .Действие на клеща сохраняется в районе 1,5 месяца, потом снова обработка))
 Получается, что если 5 дней парки будут закрыты, то в следующие 40 дней его посетители, а это в основном мамы с детьми, должны быть очень осторожны. Яд осядет на траву, а значит соприкосновения с растительностью быть не должно.
((Врач - от 3,4 класса средства не такие последствия, если будет соприкосновение, то будет аллергическая реакция. Обезопасить себя можно так... ))
 Вот так городские чиновники готовятся к предстоящему Дню защиты детей, вместо праздников и массовых гуляний -родители должны быть внимательны и насторожены. Абсолютно непонятно, почему нужно было затягивать с такими мерами и почему нельзя было это сделать ранней весной, как ежегодно делается в других регионах. И что самое интересное, на такую обработку потратят всего 27 тысяч рублей.
 Неужели этих денег в городской казне нельзя было найти гораздо раньше, об этом заранее могли позаботиться и мэр города и сити-менеджер, не создавая проблем ни себе , ни людям. А жителям города мы еще раз напоминаем, что с 26 по 30 мая включительно доступ в парки будет запрещен, а затем подобный карантин введут на Дворянке и в Медведевском лесу.
Не пропусти
Опрос
За этот год число пивнух в городе выросло в 3 раза! Как вы к этому относитесь?







Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров