Баннер ЖК "Лесной квартал"
08:27
14.11.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Детям- инвалидам все чаще приходится отстаивать право на льготы через суд

12.04.2016 0 1231
Детям- инвалидам все чаще приходится отстаивать право на льготы через суд
Источник: ТРК-Истоки
"Инвалидам по слуху-защиту закона". В редакцию медиахолдинга "Истоки" за помощью обратились родители детей инвалидов по слуху, которые уже 6 лет выбивают из органов социальной защиты законные деньги на покупку слуховых аппаратов и на их ремонт. Но удается им это сделать только через суд. Почему положенные по закону льготы родители глухих детей в буквальном смысле слова выбивают судом, выясняла Анастасия Селезнева.

Трагедия в семье Метальниковых возникла внезапно 6 лет назад. После того как младший ребенок Натальи Егор заболел гриппом, а инфекция убила все слуховые рецепторы, малыш стал тотально глухим. В семье все перевернулось с ног на голову. Пришлось учить язык жестов.

((Наталья Метальникова: "Это вообще большие ограничения в жизни. мы находились в шоке, но нам помогло государство. Они оплатили сначала одну кохлеарную имплантацию, которая дала слух нашему ребенку, а затем и вторую. сейчас у нас 2 системы кохлеарной имплантации и он получил такой прекрасный подарок- возможность слышать"))

(("Система кохлеарной имплантации состоит из 2 частей. Импланта и процессора. Имплант это электродная решетка, состоящая из 22 частот на спец.электродах. процессор воспринимает звук и с помощью стратегий трансформирует в электрические импульсы"))

Кохлеарная имплантация или искусственный слух-единственная возможность для детей снова услышать мир. Но сложная система требует постоянного ремонта и контроля, а так как части импланта привозят из-за рубежа, то и цена с учетом нынешнего курса доллара и евро для многих семей непосильная.

((Наталья: "Например последняя моя замена аккумуляторов, только на одно правое ухо обошлось мне в 44 тыс.рублей. А так как это возникает регулярно, то это больше 100 тыс в год.// Ремонт и замену должно оплачивать государство, есть специальный закон, это прописано в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида. и у нас это департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области"))

Как выяснилось, департамент соц.защиты компенсировать деньги за ремонт не торопится. Все возражения чиновников сводятся к тому, что составные части прибора не относятся к техническому средству реабилитации.

((Наталья- "Они объясняют совершенно разными причинами: таким образом выплатить вам компенсацию за ремонт речевого аппарата законных оснований не имеем. и вот у меня 6 типов отказов. орловская область не ставила вам кохлеарные импланты, пусть ремонтирует та больница, какая делала или нам пришло письмо из министерства труда и нам запрещено давать вам деньги на это. или собирается этим заниматься министерство здравоохранения с 1 января 2015 г и обслуживание в наши обязанности не входит"))

Наталье пришлось в прямом смысле выбивать деньги через суд. Позади уже 7 судебных дел. И только вердикт судьи заставляет чиновников оплачивать дорогостоящий ремонт. Подобную судебную тяжбу ведет и семья Корниенко. Мама глухой с рождения девочки Софии после 2 судов пережила инсульт.

((Корниенко Виталий- "Все суды проходили, мы доказывали, что это не диски колесные, без этого не может человек слышать, если какую то часть отделить, то аппарат не работает, это единое целое, а соц.. защита это доп.услуги.//Со всеми этими судами, бумажной волокитой случилось еще одно горе, супруга очень сильно заболела, делали операцию на позвоночник, делали имплант. Очень тяжело все это переносить"))

В департаменте социальной защиты сетуют на некий правовой пробел и перекладывают все обязанности на департамент здравоохранения. По словам специалистов, все части кохлеарного импланта не указаны в "правовых документах", а значит восстанавливать семьям придется за свой счет.

((Гаврилина Ирина-зам.руководителя Департамента соц.защиты, опеки и попечительства Орловской области:" Сложилось так, что все эти дети получили помощь по установке кохлеарных имплантов через высокотехнологичную медицинскую помощь, до 1 января 2015 года мы помогли бесплатно заменить импланты, только для тех, кто устанавливали его через нас, а таких в Орловской области-нет. //
  С1 января данный вид технических средств реабилитации исключен из федерального перечня и данным вопросом занимается уже департамент здравоохранения. //У нас есть разъяснения министерства труда насчет того, что мы не имеем право, никаких правовых оснований, чтобы бесплатно компенсировать приобретение, кабелей, батарей для этих пациентов, поэтому только получив решение суда, мы изыскиваем возможность выплачивать". ))

Такое разночтение законодательства и побудило семьи обратиться в суд.

((((Бывшев Евгений- юрист: "Законы и нормативные акты на стороне этих несчастных людей.// может даже сверху есть указание, все проводить через суды, мы вам откажем, идите в суд , 2,3 ,4 ,5 месяцев, а то и полгода судитесь, нанимайте адвокатов, потом идите к судебным приставам, тогда мы вам и оплатим, а судьба этого ребенка за это время никого не интересует//очевидно бояться, очевидно с экономики надо как то сэкономить, потому что некоторые люди, один раз залезли, потом плюнули и в кредиты залезли, вот какая дикость, вот на что рассчитано все".))

Пока у этих детей работают все механизмы, они ходят в школу, слышат своих друзей и могут общаться. В случае поломки, пока будет идти судебный процесс вернуться детям из страны глухих будет непросто. Мы просим разобраться прокуратуру, кто же из чиновников должен выполнить свои обязанности, чтобы семьи по 7 раз не обращались в суд по одному и тому же вопросу.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос
Какую медицину вы выбираете – бесплатную или платную? И почему?








Реклама партнеров