«Ведутся демонтажные работы»: как прошел несогласованный митинг в Орле

«Ведутся демонтажные работы»: как прошел несогласованный митинг в Орле
Источник: ТРК-Истоки
23 января, в субботу, ожидаемый несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Орле все-таки состоялся, несмотря на то, что в центре площади имени Ленина коммунальщики развернули работы по уборке снега, а силовики еще в пятницу на своих сайтах предостерегали жителей о пресечении несогласованных мероприятий и провокаций.

Следить за ходом событий можно было как на самой площади имени Ленина, куда люди начали собираться примерно к 14:00, так и в прямых эфирах социальных сетей.

Власть подготовилась к мероприятию: сама площадь была перекрыта железными заграждениями, на которых красовалась надпись: «Осторожно! Ведутся демонтажные работы». Специальная техника убирала снег. Кроме того, работал каток.

Основная масса людей скопилась у входа в ОГАТ имени И.С. Тургенева. Техника активно сдвигала снег в кучи, видимо, подготавливая укрытия как для народа, так и для полиции. Впрочем, эти засады особо не понадобились.

Была и пресса, и местные общественники. Среди активистов присутствовали и Дмитрий Краюхин, и Василий Паскару, и Андрей Невров.

Не обошлось без лозунга «Свободу», после чего начались задержания, которых было относительно немного. Политический активист Сергей Носов сообщает у себя на страничке в соцсети «ВКонтакте» примерно о 2-х задержаниях на площади и о 2-х на подъезде к Орлу. После первого задержания народ продолжил выкрикивать лозунги, но вскоре снова утих.

Что касается приблизительного количества людей, всего на несогласованном митинге в Орле побывали, по некоторым подсчетам, около 300-500 человек.

Были и люди с плакатами: «Мы здесь власть» и «Путин... [обсценная лексика]».

Полицейские сначала попытались погасить пыл собравшихся орловчан разговорами, но спровоцировали диалог. Из толпы доносились слова: «За наш счет вас кормят, одевают, а теперь вы нам дубинкой угрожаете».

Про свои права жители также не забыли упомянуть.

«Вы думаете, что у нас нет прав? А у нас есть права, и мы их знаем. Мы не преступники!», — такие слова прозвучали в адрес стражей порядка.

От диалога протестующие перешли к действию. Люди выталкивали полицейских с площади и закидывали их снежками, громко выкрикивая: «Позор». После чего началось задержание особо буйных орловчан. Также полицейские забрали плакаты у митингующих.

Но особо жестоких противостояний собравшихся и полиции не было, присутствующие и в погонах, и без них вели себя относительно достойно, что также подчеркнул в своем прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» политический активист, который не приписывает себя ни к одной партии, Александр Жуков. В одном из эпизодов и ему прилетело снежком в голову, когда он решил поснимать толпу рядом с сотрудниками полиции.

В целом несогласованный митинг в Орле прошел спокойно, люди обменивались мнениями по поводу политической обстановки в стране, полиция и жители перекидывались взглядами, стараясь не вступать в открытые конфликты, да и поводов особых не было.

Играла музыка, работал каток, люди стояли на площади имени Ленина, а пресса вела съемку.

Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей