Блеск и нищета нашего города. Многомиллионный ремонт площади Жукова завершен. За темным забором остались неприглядные дома с их жильцами

Источник: ТРК-Истоки

Хлипкие лачуги на фоне сверкающих многоэтажек, разруха и блеск - таких кадров фотографы обычно добиваются умело выбранным ракурсом. На площади Жукова изголяться не нужно: вот свежеотремонтированный сквер, а вот - грязные семидесятилетние бараки. И граница между двумя мирами - сплошной черный забор, призванный оградить гуляющих от пугающего зрелища. Но каково тем, кто живет за этим забором? Два дома по восемь квартир, всего 16 семей. Почти все - пенсионеры. Говорят: за оградой, в своем грязном дворе чувствуют себя людьми второго сорта.

В те годы люди были даже рады уединению. Тринадцатый и пятнадцатый дома по улице Новой были окружены палисадником, яблонями, вишнями и сиренью. Старый забор, хоть и хлипенький, не походил на тюремную ограду, а большая его часть была скрыта зеленью. При ремонте площади Жукова двор зачистили до земли. Строители выкорчевали плодовые деревья, взамен положив узкую полоску рулонного газона с обратной стороны ограды.

Тяжелая строительная техника также оставила следы возле домов. Пройти к цивилизации теперь можно лишь по бетонной дорожке, которую смастерил местный житель Николай Костиков. Кругом неё - сплошная грязь.

На ремонт площади Жукова потратили 71 миллион рублей - деньги нашлись на взрослые деревья из дальних питомников, на дорогой рулонный газон. А вот несколько сотен тысяч на соседний двор власти найти не смогли. Предпочли закрыть его забором. Губернатор Клычков много раз говорил про комплексное благоустройство, мол, вокруг нового общественного пространства все также должно преображаться. Но это в идиллии. Соратники Клычкова по партии мыслят более реалистично.

В мэрии города медиахолдингу "Истоки" заявили: от жителей не поступало заявок на включение в программу благоустройства дворов. Но местные пенсионеры вряд ли вообще смогут собрать необходимый пакет документов. А управляющей компании нет - полгода назад "Жилкооперация" отказалсь от этих домов.

Ну, а мы просим прокуратуру Орловской области обратить внимание на ситуацию и защитить права орловчан на комфортное и безопасное жилье.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv