Система предоставления медицинских услуг в области должна измениться

Система предоставления медицинских услуг в области должна измениться
Источник: ТРК-Истоки
 Больницы останутся лишь в тех районах, население которых не менее 20 тысяч человек. Таков новый приказ Министерства здравоохранения. Он-то и вызвал множество вопросов у губернатора области, ведь при нынешних условиях его реализация на Орловщине невозможна.

 Во многих районах проживает и по 5 тысяч человек, а многие ФАПы попросту закрылись. Возможно, такой закон сможет работать в районах большей плотностью, чем нашей. У нас же, как пояснил Александр Бударин, есть два пути. Либо вкладывать деньги в оснащение районных больниц и создание ФАПов там, где этого требует новый закон. Либо модернизировать и укрупнять больницы в областном центре и городах, чтобы экстренно перевозить больных за квалифицированной помощью.

 Единой точки зрения в данном вопросе пока нет. Как отметил Александр Лялюхин, уже с 14 апреля будет запущен электронный сервис. Он должен показать, к какой больнице будут привязаны какие деревни. Кстати границы обслуживания могут не совпадать с административными. К примеру, по такому принципу некоторых жителей везут в Железногорск. Так ближе.

В общем, как на деле будет работать закон в Орловской области, не понятно. За пояснениями Вадим Потомский сегодня отправился в столицу на встречу с Минздравом.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63