Орловский врач рассказала о трех ошибках при лечении антибиотиками

Орловский врач рассказала о трех ошибках при лечении антибиотиками
Источник: ТРК-Истоки
Сейчас вопрос применения антибиотиков стал весьма актуальным. Ведь за последнюю неделю число ОРВИ выросло на четверть в нашем регионе. Многие пытаются обойтись без помощи врача. Которых сейчас и так не хватает. Областной Департамент здравоохранения опубликовал слова главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Виктории Адоньевой.

Она рассказала, о том, что сегодня среди пациентов очень распространено самолечение, когда при малейшем повышении температуры они назначают себе антибиотик. Но простудные заболевания в большинстве случаев вызывают вирусы, а не бактерии. Против вирусов антибиотик не работает. Поэтому его прием будет не только бессмысленным, но и опасным.
Итак, три основные ошибки при лечении антибиотиками:

прием препарата без назначения врача
изменение срока приема
изменение дозировки

Самоназначение антибиотика "на всякий случай" усугубляет глобальную проблему - антибиотикорезистентость. Это когда у болезнетворной бактерии вырабатывается лекарственная устойчивость к антибиотику, а значит в следующий раз препарат на нее просто не подействует.

Обратите внимание, что антибиотики бесполезно применять при стандартной простуде, гриппе, повышенной температуре, кашле или расстройстве кишечника. Антибиотики не универсальны и не безобидны. Каждый препарат этого класса имеет свой спектр действия и действует только на определенные чувствительные к нему микроорганизмы.

Поэтому даже несмотря на нехватку врачей в нашем регионе, если вы решили, что вам нужен антибиотик- идите к врачу или вызывайте скорую. Назначать этот препарат вам должен человек с медицинским образованием. А уж никак не вы сами.

Задача врача - определить четкие показания к антибиотику, чтобы не назначать его впустую.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей