Пользователи соцсетей поддержали автора нашумевшего видеоролика о снесенном памятнике на Орловщине

Пользователи соцсетей поддержали автора нашумевшего видеоролика о снесенном памятнике на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Недавно в соцсетях был опубликован видеоролик, в котором автор сообщал о разрушенной братской могиле на Орловщине в деревне Грачевка Покровского района.

Это видео не осталось незамеченным орловской областной прокуратурой, которая начала проверку. Вот только, как информирует пресс-служба облпрокуратуры, проверка инициирована «по факту обнаружения в Покровском районе фрагментов памятного знака участникам Великой Отечественной войны», то есть речь идет вовсе не о захоронении, как утверждал автор ролика.

Памятный знак воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, был установлен на территории колхоза «Родина». В 2015 году по решению органов местного самоуправления Ивановского сельского поселения его перенесли на территорию общеобразовательной школы деревни Грачевка. Однако предыдущий памятный знак не был своевременно демонтирован, как и не была обеспечена его надлежащая сохранность.

Прокуратура Покровского района уже внесла представление в адрес главы Ивановского сельского поселения.

Следственный комитет по Орловской области также инициировал производство доследственной проверки.

Следствие даст объективную уголовно-правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, к компетенции которых отнесены вопросы увековечивания памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, – сообщает пресс-служба СК РФ по Орловской области.

Напомним, что губернатор Андрей Клычков в прямом эфире в соцсетях также дал свою оценку произошедшему. Глава области назвал видеоролик враньем, но отметил, что памятный знак, расположенный на территории школы в деревне Грачевка, будет дополнительно благоустроен, а остатки прежнего мемориала сохранят и поставят на достойное место. Губернатор отметил, что несмотря на фейковую информацию автора видео о сносе и разрушении братской могилы, все-таки, благодаря ролику, была обнаружена одна важная проблема: органы местного самоуправления за все эти годы, начиная с 2015-ого, так и не смогли грамотно демонтировать предыдущий памятный знак.

На данный момент не известно, будет ли наказан автор видео, который опубликовал ложную информацию в соцсетях и поднял не мало шума среди жителей Орловщины, но точно можно сказать, что у него есть народные защитники.

«Ну знаете ли, если бы я такое безобразие нашел, думаю[,] во мне бы также аналогичные чувства вскипятили бы определенные субстанции по поводу такого беспредела. Откуда автору поста было знать, что этот памятный знак теперь в другом месте? А администрация самоуспокоилась, забыв прибраться», – написал орловчанин в комментариях сообщества «Город Орел» в «ВКонтакте».

В противовес его мнению выступил другой подписчик.

«Видно, что автор не случайно на это наткнулся. Специально ехал на сенсацию».

Все-таки большинство пользователей соцсети были на стороне автора ролика.

«Думаю этот сюжет скоро попадет на центральное телевидение[,] и пусть народ страны даст оценку[,] кто здесь виноват, администрация района, которая по[-]варварски отнеслась к мемориалу[,] и пять лет все подряд пинали ногами голову солдата, или неравнодушный прохожий, который поднял шум на это безобразие. Даже одно то[,] что губернатор дал срочную команду навести порядок в течении 3 дней, говорит о том[,] что это безобразие. А по поводу привлечения к ответственности – привлечь надо, но только не того[,] кто поднял этот вопрос, а администрацию района. Хотя[,] судя по информации[,] хотят привлечь блогера, это ожидаемо, чтобы не открывал рот на кого не дозволено», – поделился мнением один из подписчиков.

«Показал на видео обломки могилы – привлекли к ответственности», – резюмировал другой пользователь соцсети.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим