Вранье: губернатор Андрей Клычков о сносе нашумевшего мемориала на Орловщине

Вранье: губернатор Андрей Клычков о сносе нашумевшего мемориала на Орловщине
Источник: ТРК-Истоки
Накануне в соцсетях был опубликован скандальный ролик о сносе памятника, созданного в 1988 году силами колхоза «Родина» в деревне Грачевка, который вызвал широкий общественный резонанс.

Губернатор Андрей Клычков в своем первом в наступившем году эфире прокомментировал эту ситуацию.

«Я в свойственной себе манере сразу – запрос в Департамент внутренней политики: что такое, кто позволил вообще, как такое может происходить? Потому что, по мне, таких сносов, особенно памятников, быть не должно, тем более что мы готовились к 75-летию: проводили проверки по всем действующим памятникам», – рассказал глава области.

Что касается содержательной части, то губернатор не стал вдаваться в подробности насчет того, зачем это нужно было автору видео, и какую цель он преследовал, но отметил, что, возможно, человек хотел набрать подписчиков или обратить внимание на проблему.

Кроме того, глава региона подробно остановился на истории возникновения памятника и его нынешнем состоянии.

«Правда заключается в чем? В том, что в 1988 году силами колхоза хозспособом был построен мемориал в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, то есть это не захоронение, это мемориал с указанием фамилий. Благое дело было сделано, но после развала колхоза этот мемориал никем не обслуживался, и, к сожалению, пришел в запустение. И вот в 2015 году было принято решение перенести этот мемориал на территорию средней школы, которая рядом находится, что и было сделано. 9 мая 2015 года мемориал был торжественно открыт», – поделился Андрей Клычков.

Губернатор пояснил, что одна проблема все-таки имеется, и обратить на нее внимание помог именно видеоролик из соцсетей.

«Безусловно, благодаря этому видео, обратил внимание, что за 5 лет у администрации сельского поселения не хватило сил вывезти оставшиеся плиты. И я увидел в видео бюст, который дано поручение на сегодняшний день не выбрасывать. Его поставить на достойное место, чтобы он сохранился, в том числе в память тем, кто этот мемориал делал», – отметил губернатор.

В целом глава региона подчеркнул, что ролик лживый, но поскольку тема прозвучала, мемориал будет дополнительно благоустроен.

«Никто не сносил. Как говорит автор видео, в предновогоднюю ночь краны заезжали, техника ломала. Все это – вранье. Сегодня уже прислали: все оставшиеся плиты убрали, а мемориал, как он стоял с 9 мая 2015 года в школе, так и стоит. Но дадим команду дополнительно благоустроить, раз уж эту тему подняли», – рассказал Андрей Клычков.

Губернатор отметил, что подобные ролики могут нанести вред репутации области, и попросил объективно оценивать информацию в Интернете.

«Я с одной стороны благодарен тому, что в Интернете можно донести любую информацию, но когда в таком виде, конечно, неприятно. Потому что многие не живут в Орловской области, не смотрят эфиры. Тогда и восприятие у них будет про область, к сожалению, такое. А человек просто получит подписчиков. <…> Я не осуждаю людей за какие-то поступки, если они не переходят грань закона. Поэтому, уважаемые друзья, предлагаю, даже имея возможность доступа к любой информации, ее объективно оценивать и делать соответствующие выводы. Благодарю неравнодушных, кто написал мне и спросил, что на самом деле и как», – прокомментировал глава региона.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим