Орловчан чуть не наградили «болезнью шляпников»: мэрия рассказала об утилизации опасных отходов

Орловчан чуть не наградили «болезнью шляпников»: мэрия рассказала об утилизации опасных отходов
Источник: ТРК-Истоки
В Орле были найдены ртутные лампы. Их обнаружил местный житель на улице Маринченко.

Лампы были аккуратно сложены в коробки, однако находились на открытом воздухе в близкой доступности для детей и взрослых жителей. Это является нарушением правил утилизации подобных отходов.

В комментариях жители приводили случаи, когда дети играют с ртутными лампами, как с мечами, разбивают их и бросают в разных местах. Важно обратить внимание, что испарения ртути опасны для окружающей среды и здоровья. В качестве примера можно привести болезнь шляпников, распространенную в 19 веке среди мастеров по изготовлению головных уборов с полями. Так, вдыхая каждый день ядовитые испарения, человек принимал на себя приличную дозу опасного яда, что приводило к необратимым изменениям.

Орловчанин, который нашел лампы на Маринченко лично от себя сделал все, что мог: позвонил в ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу). Однако он был ошарашен тем, как у него принимали заявку.

«Очень удивили вопросы дежурного, адресованные мне: «Куда нам звонить? Что нам делать?» Конечно, я посоветовал, но крайне не понял предназначение данной структуры и смысл ее существования», – написал местный житель в соцсетях.

В мэрии слова обнаружившего находку орловчанина опровергли. Об этом рассказало издание «Орелтаймс».

«По существу обращения МКУ «ЕДДС города Орла» сообщает, что звонок дежурным был принят корректно, а также взят звонок заявителя. Был проинформирован заместитель главы города Орла – начальник территориального управления Северного района. На 08.02.2021 лампы вывезены организацией обслуживающей контейнерную площадку по ул. Маринченко 18, ЗАО «Чистый город», о чём сообщено заявителю по телефону», – объяснили в пресс-службе администрации.

Мэрия Орла сегодня выпустила инструкцию по утилизации подобных отходов. Пресс-служба городской администрации советует обратиться в следующие организации:

управляющие компании и организации (в случае выбора соответствующего способа управления дома);

товарищество собственников жилья, жилищный / жилищно-строительный кооператив или иной специализированный кооператив, а также нанятая организация (в случае, если способ управления домом — ТСЖ или кооперативы);

лица, которые содержат и ремонтируют общее имущество в многоквартирном доме (в случае выбора непосредственного способа управления).

Жители частного сектора сдают отработанные ртутьсодержащие лампы непосредственно в специализированный пункт. В Орле он один — на пер. Культурном, 30. Контактный телефон: (4862) 55-47-15, 54-22-25.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим