Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
09:46
18.10.2018
Общество

На Орловщине обнаружили опасную болезнь овец

22.04.2018 Автор: Таисия Шевкунова 0 232
На Орловщине обнаружили опасную болезнь овец
Источник: ТРК-Истоки
20 апреля 2018
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям сообщает, что по результатам исследований, проведенных ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», в сыворотке крови мелкого рогатого скота, принадлежащего ИП главе КФХ Набоковой Е.В. (Орловская область, Новодеревеньковский район, д. Суры) обнаружены специфические антитела к инфекционной болезни овец, вызываемой бруцелла овис (инфекционный эпидидимит баранов). Разновидность этого вида микроорганизмов для человека не опасна.

Инфекционная болезнь овец (инфекционный эпидидимит баранов), вызываемая бруцеллами вида овис, протекает преимущественно в хронической форме и проявляет-ся следующим образом:

- у баранов-производителей - воспалительными процессами в семенниках и при-датках семенников (орхиты, эпидидимиты);

- у овцематок - абортами во второй половине суягности, обычно сопровождаю-щимися метритами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода;

- у молодняка (баранчики) - чаще бессимптомным течением.

Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбуди-тель со спермой, мочой, абортированными плодами и иx оболочками, истечениями из половых путей. Передача возбудителя происходит, главным образом, половым путем или через инфицированную сперму (при искусственном осеменении); возможны алиментарный, контактный пути и внутриутробное заражение.

Заражение животных происходит при совместном содержании больных и здоро-вых овец (на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения, кошарах, выгульных площадках и др.).

В настоящее время специалистами Государственной ветеринарной службы Орловской области проводится комплекс ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

В целях недопущения заболевания овец инфекционным эпидидимитом, руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:

- выполнять ветеринарно-санитарные и зоотехнические правила содержания, кормления и использования животных;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для осмотра, диагностических исследований, выделять для этих целей подсобных рабочих и создавать необходимые условия для проведения этих работ;

- не допускать ввод животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;

- поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней и в этот период исследовать сыворотку крови всего поголовья, а баранов старше 6 месяцев, кроме того, клинически с пальпацией семенников и иx придатков.



Если при исследовании выявлены реагирующие животные, принимают меры к уточнению диагноза и при его подтверждении все поголовье данной группы подвергают убою;

- направлять в ветлаборатории сыворотки крови и плоды абортировавших овцематок для исследований;

- содержать изолированно баранов-производителей основных, ремонтных и пробников, исключить всякие контакты между ними на пастбищах, водопое и других местах;

- отбор и вывод животных в другие хозяйства, а также для показа на выставках (аукционах) разрешается только из хозяйств, благополучных по инфекционному эпидидимиту баранов не менее 12 месяцев.

За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилак-тических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.


Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской области
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
ООО "Деловой партнер" 302004, г. Орел, ул. Новосильская, д.40
Опрос

У каких кабельных операторов вы смотрите «Оперативный эфир»?








Реклама партнеров