На Орловщине началось половодье: обзор ситуации и рекомендации МЧС

На Орловщине началось половодье: обзор ситуации и рекомендации МЧС
Источник: ТРК-Истоки
На Орловщине началось весеннее половодье, соообщает пресс-служба регионального управления МЧС со ссылкой на Орловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

За минувшие сутки уровень воды в реках колебался от -12 до +2 см. Половодье развивается умеренно, так как днем в регионе установилась положительная температура, а ночью по-прежнему сохраняются заморозки.

Пока в области не было подтоплено участков местности и низководных мостов.

МЧС дает рекомендации орловчанам, проживающим в зоне возможного подтопления.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты на двое-трое суток. Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании.

Если вы не успели эвакуироваться в безопасное место, выдвигайтесь на возвышенные участки местности, занимайте верхние этажи зданий. Периодически подавайте сигнал бедствия.
Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных материалов. При наводнении не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.

После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты, попавшие в воду, и употреблять ее без санитарной проверки.

Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открываются двери и окна для проветривания, а до этого нельзя пользоваться открытым огнем (возможна взрывопожароопасная концентрация газов), запрещается включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности электрических сетей.

Если нужна экстренная помощь, звоните по телефонам: 01, 101 или 112.

Фото из архива МЧС.

Егорова Юлия
Автор: Егорова Юлия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv