Что изменится в жизни орловчан с января 2021 года

Что изменится в жизни орловчан с января 2021 года
Источник: ТРК-Истоки
Уже с 1 января орловчан ожидают изменения, среди которых увеличение МРОТ и прожиточного минимума, расширение сельской ипотеки, удаленная работа, упрощение получения госуслуг, улучшение в работе ЗАГСов, а также маркировка молочной продукции.

Социальные выплаты, пенсии, маткапитал

С 1 января 2021 года ожидается увеличение МРОТ, он составит 12 792 рубля. Также вырастет прожиточный минимум, который на душу населения в целом по России будет составлять 11 653 рубля. Приятные новости ждут и неработающих пенсионеров, так как ожидается индексация страховых пенсий (на 6,3%). Сумма материнского капитала на первого ребенка будет составлять 483 881,83 рубля. Если планируется второй ребенок, то смело можно прибавлять еще 155 550 рублей. Если маткапитал за первого ребенка не был получен, сумма на второго новорожденного составит 639 431,83 рубля.

Удаленная работа

Новые поправки в ТК РФ коснутся дистанционной работы и защитят трудовые права работников, а также обеспечат наличие вакансий. В первую очередь, закон затронет людей с ограниченными возможностями, которым сложно конкурировать на рынке труда. Поправки коснутся и женщин с маленькими детьми, молодых людей, которые находятся в поиске первой работы, и жителей предпенсионного возраста.

Сельская ипотека

Кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых смогут взять те, кто планирует строительство на арендованном земельном участке. Важно, чтобы земля или жилье находились в сельской местности и в городах, население которых не более 30 тысяч человек.

«Умные» счетчики

Новые многоэтажки с 1 января будут оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.

Участие граждан в развитии муниципалитетов

С 16 лет инициативные жители смогут решать местные проблемы, определяя важнейшие направления расходования средств и контроля. Планируется воплощение в жизнь проектов, в реализации которых будет задействован не только бюджет, но и внесенные добровольные платежи и имущественные взносы заинтересованных жителей, бизнесменов и организаций.

Упрощение получения госуслуг

Жителям, желающих воспользоваться госуслугами, теперь не обязательно предоставлять документы, подтверждающие их заработок, а также решения, заключения и разрешения из органов опеки и попечительства. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния будут необходимы только в случае их выдачи в другом государстве. Это распространяется и на документы об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Улучшение работы ЗАГСов

Если вдруг жители потеряют документы о регистрации акта гражданского состояния (сюда относится и свидетельство о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, благодаря использованию сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

Маркировка молочной продукции

Теперь население получит возможность добровольно маркировать молочную продукцию, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим