Более 250 орловских сельхозпроизводителей товаров используют цифровые технологии

Более 250 орловских сельхозпроизводителей товаров используют цифровые технологии
Источник: ТРК-Истоки
Мероприятия по цифровизации коснулись агропромышленный комплекс Орловской области.

По информации пресс-службы обладминистрации, хозяйства региона применяют современные комбинированные агрегаты, позволяющие качественно провести посевные работы с оптимальной нормой высева семян, предпосевная обработка которых современными протравителями совмещается одновременно с обработкой стимуляторами при использовании сигналов глобальных систем позиционирования.

В целом по Орловской области цифровые технологии используются в подотрасли растениеводство более чем 250 сельхозпроизводителями товаров, а в животноводстве (КРС) — 56 организациями, а также 50 крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Сельхозпроизводители закупают новейшую технику, которая оборудована системами автоматического вождения. Стало доступным использование различных элементов систем точного земледелия. Открывшиеся в последнее время производства имеют новшества как в технологическом процессе, так и во внедрении современных систем сквозного планирования работы предприятий.

В Покровском районе одно из предприятий активно применяет метеостанции в каждом отделении растениеводства, что помогает контролировать содержание влаги в почве и количество выпавших атмосферных осадков. Результаты метеостанций снимаются дистанционно. Для учета сельскохозяйственной продукции есть программа 1С-Весовая, таким образом в режиме реального времени можно отследить все перемещения зерна. Программа SAS.Planet отображает земельный банк предприятия, GPS-навигаторы помогают быстро измерить площади с привязкой к координатам.

Есть и Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства, созданный при Орловском государственном аграрном университете имени Н. В. Парахина.

Боровков Вадим
Автор: Боровков Вадим