Секрет идеальных взаимоотношений между воспитателем и родителями

Секрет идеальных взаимоотношений между воспитателем и родителями
Источник: ТРК-Истоки

Ситуация, связанная со взаимоотношениями между родителями и воспитателями знакома многим. Не всегда стороны могут прийти к соглашению по вопросам воспитания современных детей.

Как наладить взаимоотношения

Лучшая рекомендация – это позитив. Принимая решение о необходимости посещения садика, нужно понимать, что там происходят разные ситуации: дети дерутся, падают, ломают игрушки, мараются. Обойтись без учреждения можно, но ребенок быстрее социализируется и получает множество полезных навыков в своем социуме.

Преподаватели относятся к чужим и посторонним людям. Но дошкольники должны учиться взаимодействовать с такими людьми, такой навык необходим во всей дальнейшей жизни.

Переживать, что няня недосмотрит за малышом, он достаточно не покушает, порвет вещи не нужно: подобное случается и дома. При этом, родители себя не винят, не ругаются сами с собой. Все прекрасно понимают, что дети есть дети, случается всякое, особенно, если возраст маленький. Позитивное отношение к детскому садику сохраняет нервную систему.

Доверие прежде всего

Воспитатели имеют педагогическое образование, периодически повышают квалификацию тут https://profacademia.ru/povyshenie-kvalifikaczii/pedagogika/pedagogam-doo и обладают нужными знаниями детской психологии. Если преподаватели давно работают, опыт помогает найти нити взаимодействия с каждым ребенком.

Когда родители сталкиваются с воспитателем впервые, не нужно искать в человеке недостатков, обращают внимание только на положительные моменты: 

  • красиво и аккуратно одета,

  • добрая,

  • открытая и т.д.

Изначально поверив человеку и доверив ему своего ребенка, избавляются от лишних переживаний по поводу «как там кровиночка». Важно вспомнить свое детство и радость, когда утром приводили в сад к любимым друзьям.

Одинаковый подход к детям

Воспитательные моменты должны быть одинаковыми. Во время знакомства на родительском собрании с преподавателями, важно задавать вопросы о методах и подходах в воспитании, обучении детей. Это необходимо, чтобы родители и учителя не создавали в голове ребенка дисбаланс: родители требуют одно, воспитатель другое, малыш просто не понимает, что ему делать.

Детей учат рассказывать дома все, что происходит в садике: таким образом понимают, как проводит ребенок время, чему его обучают, в какие развивающие игры дети играют. Для закрепления материала можно повторить все дома, так малышу станет интереснее делиться с родителями, а они будут в курсе происходящего в группе.

В каждом детском саду обязательно присутствуют информационные доски, где вывешивают объявления, полезные материалы и прочее. Это помогает взаимодействовать всем сторонам треугольника – детям, родителям и воспитателям. При посещении группы нужно обязательно читать все материалы.

Чтобы разговоры с воспитателем были продуктивными, выбирают время, когда преподаватель свободен или может заменить себя другим учителем. Если обращаться к человеку, который несет ответственность за большую группу маленьких детей во время исполнения служебных обязанностей, это ни к чему не приведет. Воспитатель смотрит за детьми, а родители отвлекают разговорами. Нужно уважать друг друга и не отвлекать его. Общение допустимо, если у преподавателя есть свободное время.

Для продуктивности общения, нужно прислушиваться к советам учителя, который является профессиональным специалистом по воспитанию и развитию детей. Современные дети во многом отличаются от того времени, когда родители сами были детьми. Воспитатели всегда дадут хороший совет и рекомендацию. Детские психологи помогают определить психотип малыша, это облегчает выбор методов обучения и развития творческих наклонностей.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Лучший крайний защитник " ФК Орел" , спортивный журналист.