Ручная эксплуатация складских полок. Как организовать это так, чтобы это было безопасно?

Ручная эксплуатация складских полок. Как организовать это так, чтобы это было безопасно?
Источник: ТРК-Истоки

Склады, как и промышленные предприятия, постоянно стремятся автоматизировать рабочие процессы. Внедрение цифровых решений в последующие области призвано помочь в первую очередь повысить эффективность операций и снизить стоимость эксплуатации компании.

Однако не каждый оператор или владелец хранилища решает выбрать автоматическое решение для складских помещений или внедрить передовую ИТ-систему вместе с СУОТ. Иногда это слишком дорого, а для небольших подразделений - просто неадекватно для удовлетворения потребностей. 

Как организовать ручной стеллаж в то время?

Это еще один год, когда складской рынок в России процветает, и застройщики предпринимают дальнейшие крупные инвестиции. Согласно отчету «Рынок складов в 2020 году в России», подготовленному Axi Immo Group Sp. в 2020 году было завершено строительство более 2,2 млн. кв. м новых складских и производственных площадей, т. е. всего на 8% меньше, чем в 2019 году.

Более того, несмотря на такое большое количество новых проектов, уровень вакантных площадей оставался низким в течение всего года, и в конце декабря прошлого года он составлял всего 4,5%. И хотя подавляющее большинство вновь введенных в эксплуатацию площадей имеет десятки тысяч кв. М, что связано с внедрением усовершенствованной автоматизации склада, нельзя забывать о гораздо меньших единицах или пространствах, например, небольших производственных предприятиях. 

В этих случаях человеческая работа по-прежнему играет ключевую роль. Специализированные решения, такие как передвижные платформы, полки для лестниц или платформы, помогут ему безопасно и эффективно использовать полки.

Лестница - быстрая помощь в обращении с полками

Стеллажи - это особый вид оборудования, используемого на складах, а также в больших архивах и библиотеках. Они позволяют пользователю безопасно и быстро управлять товарами, хранящимися на складе. Важно отметить, что благодаря соответствующей конструкции и установке на специальные направляющие устройства всегда могут быть под рукой, готовы к работе. Идеально подходит для тех мест, где длительное пребывание над землей не требуется, и это почти быстрый поиск продукта или его установка в нужном месте.

Реечные лестницы в зависимости от сцены можно разделить на две группы:

  • подвесные

  • интегрированные с ходовой частью.

 Что характеризует каждый тип?

 В первом решении лестница подвешена с помощью крючков, прикрепленных к стрингерам на специальной направляющей, которая обычно прикрепляется к краю полки. Это стабилизирует устройство и гарантирует безопасную работу. 

Однако подвесные лестницы хорошо работают, в основном, в случае не очень интенсивного использования. А когда мы имеем дело с длинными рядами полок, которые используются практически непрерывно, стоит внедрить более эффективную систему.

советует Марек Банах, эксперт KRAUSE., производитель лестниц, площадок и подмостей на колесах.
Речь идет об инвестициях в ходовую часть. Они обеспечивают свободное движение лестницы по всей длине направляющей и, следовательно, стойки, без необходимости перемещать или подвешивать устройство. Затем вместо крюков лестница наверху оснащается специальным механизмом, она интегрирована с направляющей - с круглым поперечным сечением или Т-образным профилем. ролики диаметром 80 мм.

Лестница с платформой в мобильной версии как самостоятельное рабочее место

Раш неразрывно связан с индустрией логистики. Грузовики должны быть загружены или выгружены без перерыва, и любые незапланированные перерывы должны быть устранены немедленно. 

Вот почему кладовщики ценят многофункциональные инструменты, которые не требуют дополнительного времени для подготовки, такие как мобильная лестница с платформой, которая идеально подходит для работы на высоте. И таких много в журнале! Зачем их использовать?- Потому что это очень удобное и безопасное самостоятельное рабочее место на высоте.

 Хотя полочные лестницы хорошо подходят для краткосрочных задач, когда необходимо проводить несколько часов подряд, следует искать другие решения. Например, те, которые с одной стороны предлагают большое, удобное и хорошо защищенное рабочее пространство над землей, а с другой позволяют быстрое и легкое перемещение конструкции. 

Мобильные платформы - соблюдение правил техники безопасности

Другими популярными конструкциями, используемыми при работе на высотах на складах, являются мобильные платформы.

 Они чрезвычайно просты в использовании, обеспечивают быстрое перемещение и изготовлены в соответствии с применимыми российскими правилами охраны труда и техники безопасности - гарантируют безопасность текущих работ. 

На что стоит обратить внимание при выборе этого решения? 

Определенно дизайн и защитные системы используются. Многие модели этих устройств доступны на рынке, но не все из них соответствуют строгим стандартам безопасности.

 Прежде всего, убедитесь, что защитные барьеры достигают высоты 1,1 м, а плинтусы имеют высоту 15 см. Производители забывают об этих требованиях. А какие модели, изготовленные в соответствии с действующими в России правилами безопасности и гигиены труда, предлагаются на рынке?

В распоряжении наших клиентов две модели, обе изготовлены в соответствии с PN EN 131-7 - с односторонним или двухсторонним входом. Высота подбирается в соответствии с потребностями - мы предлагаем варианты от 3 до 8 градусов и аналогично от 2x3 до 2x8 градусов.

 Обе версии оснащены большой рабочей платформой размером 600x700 см, изготовленной из гофрированного алюминия, которая предотвращает скольжение, например, во влажной среде. Четыре самоблокирующихся поворотных ролика ( 125 мм) не только гарантируют легкое перемещение платформы, но - вместе с центральным тормозом - обеспечивают безопасное и комфортное использование. Важно отметить, что небольшая ширина конструкции позволяет использовать платформы не только в большом пространстве, но и в узких проходах между полками, - поясняет эксперт.

Также стоит добавить отдельно стоящие лестницы с большой защищенной рабочей платформой в список устройств, которые хорошо работают на складе . В этой группе решений заслуживает внимания телескопическая модель, в которой высоту платформы можно индивидуально отрегулировать в соответствии с текущими потребностями. Для большей простоты использования многие производители оборудуют такие лестницы стабилизатором с роликами.

При планировании организации работы на небольшом складе, в широкоформатном магазине или в большом архиве стоит учитывать, какое именно устройство будет работать лучше при доступе к высоким полкам. Его функциональность зависит не только от эффективности операций, но в первую очередь от безопасности сотрудников.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. news@trk-istoki.ru

Раздел топ новостей