Родные Корма® — Российский корм для домашних животных
19:57
14.12.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

1-ая Пушкарная год спустя. Что изменилось после взрыва склада пиротехники?

26.04.2016 0 1876
1-ая Пушкарная год спустя. Что изменилось после взрыва склада пиротехники?
Источник: ТРК-Истоки
Сильнейший взрыв весной прошлого года в прямом и переносном смысле потряс Орел. На воздух взлетел склад пиротехники. Как выяснится позже, он располагался там нелегально. Итог более чем печальный. 2 человека погибли, десятки ранены. 8 жилых домов уничтожены, более сотни пострадали. Что изменилось за год после трагедии на 1-ой Пушкарной и кто пытался нажиться на чужом горе? Анастасия Селезнева расскажет.

(( "Год прошел с момента взрыва склада пиротехники, здесь на ул 1-ая Пушкарная, тогда 2 человека погибли, а более 70 человек пострадали"))

Среди 2 погибших владелец фирмы "Макс". Компания проводила салюты по всему ЦФО. Именно она выиграла аукцион на его проведение и 9 мая 2015 года в Орле. Прогремел он гораздо раньше 23 апреля. По факту взрыва возбудили уголовное дело. Сейчас расследование находится на завершающем этапе. И теперь пострадавшим предстоит ознакомиться с его материалами. На сегодняшний момент все жители, чье жилье пострадало во время взрыва либо получили новые квартиры, либо вернулись в отремонтированные дома. Двухэтажка в их числе.

((Житель:"Покрасили, окна поменяли.//Сейчас заделано все, все заштукатурено"))
 
А тем временем, некоторые жители до сих пор оценивают нанесенный ущерб. Галину Витальевну, прошлой весной спасло удачное стечение обстоятельств. Ни она, ни внучка, ни дочь не пострадали, чего не скажешь о доме. От взрывной волны вылетели окна, съехала крыша. Досталось машине и забору.

((Синатросова Галина Витальевна: "Наш дом пострадал очень сильно. // Вот дом полностью, разбитые стены, разбитые двери, мебель, шторы, бытовая техника... ))

Многое пришлось восстанавливать за свой счет.

((Синатросова Галина-жительница:"Окна мы восстанавливали, около 100 тысяч рублей забор обошелся, 100 тыс окна, 50 тыс за мелкий ремонт".))

 Похожая ситуация и в семье Свиридовых. В доме взрывной волной выбило 6 окон, но им восстановили только 2. Спустя месяц и они приказали долго жить. Оказались бракованными.

((Свиридова Марина- Нам поставили эконом класс, во-первых они поставили бракованные. окна все лопнули, расползлись.))

Восстанавливать пострадавшие дома должен был подрядчик - ООО "ПСК "Строитель". Сумма контракта на ремонтные работы составила более 2 млн.рублей. Часть из них по назначению так и не была использована. Следствие уже установило - генеральный директор Фирмы Владимир Баленков предоставил в мэрию документы подтверждающие проведение работ в полном объеме. На деле все было иначе.

(( Синатросова Галина Витальевна:"По дому был назначен подрядчик, он пришел ровно 23 мая, после того, как произошел взрыв. //Он ходил за нами месяц, прятался, уговаривал подписать документы на то, что работы были произведены им полностью, мотивируя это тем, что денег нет, как деньги поступят, он дальше все восстановит))

(( Свиридова Марина- "Ну вот он нам 17 тыс перечислил, 2 окошка нам вставили, все после этого никаких перечислений, телефон он не берет, он заключил договор с другими домами, там начал видимо работать, а нам пришла бумажка из администрации, что все работы выполнены. ))

 После обращения жителей прокуратура проверила деятельность "ПСК "Строитель". В итоге выявили два факта мошенничества. По одному из них есть решение суда. Приговор вступил в силу.

((Елена Семина-старший помощник прокурора Орловской области:" Установлено, что генеральный директор "Строитель" Владимир Беленков представил в МКУ "УКХ г.Орла" документы подтверждающие//был осужден, и назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей))

Почему никто не контролировал расход выделенных средств? Как получилось, что надеясь на помощь властей, жители столкнулись с недобросовестным подрядчиком в городской администрации нам ответить не смогли. Но при этом рассказали о миллионах потраченных на строительство и реконструкцию пострадавших домов. Напомним, в тот злополучный день взрыв уничтожил 8 домов, более 120 получили различные повреждения.

((Мераб Дохнадзе- начальник отдела по делам гражданской обороны ЧС управления по безопасности администрации г.Орла-:" Было отремонтировано 44 дома, закуплено 14 квартир, выплачено компенсаций из городского бюджета более 10 млн. рублей было выделено, из областного более 40 млн рублей. //сегодня есть точечно где люди жалуются на незначительные недостатки в ремонте,которые выявлены в зимней эксплуатации))

Т. е. те, дома, которые получили значительные повреждения, а их 44, власти восстановили полностью. Остальным владельцам, чьи строения пострадали незначительно чиновники выплатили компенсации по 10 тыс.рублей. У них и возникло больше всего проблем.

О страшной трагедии сейчас здесь напоминают разве что обгоревшие стены здания стоявшего рядом со складом и покореженная машина.
  • Анастасия ! Именно в Вас я вижу будущее Истоков ! Вы сможете , как это смогли сделать и Анастасия Тимоничева и Анастасия Посылаева ! Удачи вам - Настя !
Не пропусти
Опрос
Каким производителям молочных и мясных продуктов вы доверяете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров