Последние новости

Покупаем трубогиб: как из сотен выбрать нужный

Покупаем трубогиб: как из сотен выбрать нужный
Источник: ТРК-Истоки

Трубогиб - специфичное, но зачастую незаменимое устройство, предназначенное лишь для одной цели - сгибания труб. Несмотря на узкую специализацию, трубогиб находит применение в самых разных сферах.

Изогнутые трубы нужны в промышленности, на пищевом производстве, в строительстве и архитектуре. Только трубогиб позволяет заранее задавать и точно соблюдать угол изгиба, чтобы получать на выходе идентичные детали. Без него не обойтись при прокладке коммуникаций - водопровода, канализации и так далее.

Разнообразие трубогибов очень велико (от ручных до промышленных), а цены варьируются от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Разобраться в столь богатом ассортименте поначалу нелегко. Обратим внимание на несколько важных характеристик, которые могут помочь определиться с выбором.

Почему для сгибания труб нужен трубогиб?

  • Во-первых, для точности - в принципе согнуть трубу небольшого диаметра можно и с помощью подручных средств, но только специальный станок позволяет добиться точно выверенного угла и радиуса сгиба, а не “на глазок”.
  • Во-вторых, чтобы не повредить трубу - трубогиб устроен таким образом, что сгибает трубы, избегая их деформации, трещин и прочих повреждений.
трубогиб RDB-175

Преимущества трубогиба

Сегодня производители предлагают трубогибы, способные гнуть изделия диаметром до 1,2 метра из самых разных материалов: черных и цветных металлов, металлопластика, полимеров и так далее. 

Помимо точности и деликатности при работе с трубами, у станка есть еще ряд преимуществ:

  • Экономит время и силы - даже ручной трубогиб заметно сокращает трудовые затраты;
  • Заменяет массу разных инструментов - ни один другой станок не способен настолько точно и быстро справиться с такой узкоспециальной задачей
  • Универсален - с помощью насадок трубогиб справляется с трубами разных диаметров;
  • Прост в использовании - сегодняшние модели трубогибов легко освоить и использовать на даче и в гараже;
  • Незаменим при прокладке труб, особенно канализационных.

Какими бывают трубогибы

Трубогибные станки подразделяются по типу привода и способу гибки. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, разные сферы применения и разная цена. Чтобы согнуть трубу для бытовых целей, порой вовсе не обязательно приобретать мощный гидравлический станок, а прокладка труб на даче далеко не всегда требует промышленного электрического трубогиба.

Тип привода

Существует пять основных типов привода трубогибных станков.

  1. Ручной - название говорит само за себя. Ручные трубогибы подходят для труб сравнительно небольшого диаметра, поскольку использует только мускульную силу оператора. Впрочем, благодаря рычагам и блокам сгибать трубы с помощью такого устройства все равно в разы легче, чем просто руками. Кроме того, даже станок с ручным приводом обеспечивает необходимую точность и деликатность.
  2. Гидравлический - подходит для тех, кому предстоит выполнить большой объем работ за короткое время. Гидравлика позволяет сгибать даже трубы большого диаметра. Единственный минус станка - при поломке гидравлического цилиндра его придется менять, отремонтировать его невозможно.
  3. Электрический - агрегаты с электрическим приводом гнут любые, даже самые большие трубы. Однако это громоздкие стационарные промышленные станки, требующие постоянного питания от сети (обычно 380 В).
  4. Гибридный - фактически соединение электрики и гидравлики для работы по разным осям. Сложное профессиональное оборудование.
  5. Электронагревательный - станки подобного типа используются для труб с толстыми стенками. Их сгибают под нагревом, используя индукционный ток. 
трубогиб MB105HD

Способы гибки

Трубогибы по своим возможностям делятся на две больших категории: те, что могут согнуть трубу на 90°, и те, что сгибают ее на 180°.

По способу гибки устройства делятся на несколько типов:

  • Дорновые - труба сгибается вокруг металлического цилиндра (дорна), предупреждающего деформацию и повреждения
  • Рычажные (бездорновые) - предназначены для ручного сгибания труб небольшого диаметра
  • Арбалетные - предназначены для труб из цветметаллов и полимеров и действительно напоминают арбалет. Сгибают трубы разных диаметров благодаря насадкам, но только на 90°.
  • Сегментные - при помощи валиков задают угол изгиба небольшого сегмента, после чего трубу прокатывают между валиками целиком.
  • Пружинные - самый незамысловатый тип трубогибов. Гибкая пружина устанавливается либо внутри трубы, либо снаружи, и предупреждает деформацию при сгибании вручную. Главный минус такого приспособления - недостаток точности.

Критерии выбора станка 

Для начала следует определиться, нужен ли вам трубогиб с электрическим/гидравлическим приводом или достаточно будет ручного. Ручные станки заметно дешевле и вполне подходят для решения бытовых задач. Механизированный агрегат может понадобиться только при большом фронте работ.

Из наиболее важных критериев можно выделить следующие:

  • Металл, из которого изготовлен трубогиб. Самый идеальный вариант - закаленная сталь. В противном случае станок будет быстро изнашиваться, а срок его службы окажется недолгим.
  • Эргономичность. Компактный портативный трубогиб куда удобнее перемещать, чем громоздкую тяжелую модель.
  • Простота эксплуатации. Трубогиб предназначен для экономии усилий при сгибании труб. Поэтому нет резона приобретать модели, только затрудняющие работу.
  • Комплектация. Для точности замеров трубогиб должен быть укомплектован линейкой. Кроме того, чем больше у станка насадок, тем шире диапазон его применения.
  • Спецификация. Трубогиб должен быть предназначен для работы именно с тем типом труб, которые вам нужно будет гнуть, иначе он может их повредить.

Закажите трубогиб с гарантией

Интернет-магазин Диам Алмаз реализует самую разнообразную строительную технику и инструменты от надежных поставщиков, в том числе широкий ассортимент трубогибов. 

Помимо доступных цен, Диам Алмаз предлагает от 1 до 5 лет гарантии на оборудование и обеспечивает доставку по России. Менеджеры маркетплейса готовы помочь с выбором техники, а в случае претензий к качеству купленного оборудования достаточно просто позвонить - специалисты Диам Алмаз сделают все, чтобы покупатель остался доволен.


Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений
Вне конкуренции, игрок " ФК Орел" , спортивный журналист и просто хороший человек.

Раздел топ новостей