Ресторан "Славутич"
07:11
9.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Новости компаний

Девальвация рубля и спрос на бюджетные автомобили

09.12.2014 Автор: Тетерина Оксана 0 1871
Девальвация рубля и спрос на бюджетные автомобили
Источник: ТРК-Истоки

Вместо ожидаемых рождественских распродаж начался рост цен на автомобили. В бюджетном сегменте ряд производителей обновили ценники уже с первого декабря.
Китайские автопроизводители – Lifan и Geely – пока оставили цены прежними. А вот популярные внедорожники уже подорожали, с начала декабря цена Great Wall увеличилась на 60 000 руб.

 

Ситуация с девальвацией рубля не может не беспокоить рядовых потребителей, поскольку все хорошо понимают, что вслед за долларом неизбежно подорожают и многие товары, в том числе автомобили. Российская валюта уже подешевела на 25% и, по мнению аналитиков, это еще не предел. Если же падение будет долгосрочным, то повышение цен практически неизбежно. Уровень розничных цен на автомобили на протяжении ближайших месяцев по прогнозам экспертов может повыситься до 10%. И в первую очередь это касается автомобилей импортного производства. Ожидаемое подорожание подстегивает покупательский спрос на автомобильном рынке. Крупнейшие дилеры страны подтверждают, что в течение ноября текущего года спрос на автомобили увеличился в 4-5 раз. Данная ситуация наблюдается как в массовом, так и в премиальном сегменте, что способствует значительному оживлению автомобильного рынка.

 

Покупатели бюджетных авто наиболее чувствительны к росту цен. Именно поэтому они торопятся приобрести машину сейчас, даже если планировали сделать это в 2015 году или позже. Негативные ожидания мотивируют людей на дорогостоящую покупку. Расчет понятен: зачем платить больше? При этом предпочтение отдается уже произведенным автомобилям, поскольку при предзаказе цена Geely и любого другого автомобиля уже может быть повышена производителем. Повышенный спрос на востребованные марки автомобилей также объясняет такие нынешние реалии автомобильного рынка, как практически полное отсутствие скидочных программ при продаже.

 

Среди трех ведущих китайских автопроизводителей на сегодняшний день цены поднял только Great Wall. Компании Lifan и Geely пока удерживают текущие цены, повышая тем самым свою конкурентоспособность, но и их повышение не за горами. Избежать роста цен в скором будущем продукции китайского автопрома также не удастся. Поэтому пока цена Lifan остается на прежнем уровне, это время можно считать наилучшим для покупки автомобиля.

 

В целом эксперты стараются воздерживаться от каких-либо прогнозов на будущий год. Нестабильная ситуация не позволяет с точностью утверждать, в каких пределах ожидается рост цен. Все будет зависеть от спроса и предложения. Даже для автомобилей, которые производятся в России, за счет используемых импортных комплектующих стоимость также должна будет повыситься, чтобы компенсировать потери из-за девальвации рубля. Кроме того, планируя покупку автомобиля, следует учитывать, что банки повышают процентные ставки по автокредитам. На фоне обесценивания рубля и снижения доходов населения, это сделает окончательную стоимость машины для покупателя еще более недоступной.

 

Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров