Живые против мертвых: из-за иска орловчанки запретили погребение на части Лужковского кладбища

Источник: ТРК-Истоки
Суд закрыл часть Лужковского кладбища из-за иска домовладелицы, живущей неподалеку. Женщина требует, чтобы граница кладбища пролегала не менее чем в полукилометре от ее участка. В эту зону попадают сотни уже существующих могил, а также участки для новых захоронений. Пока орловчанка судится с властями, новые захоронения на кладбище производить запрещено.

Большая часть Лужковского кладбища на неопределенный срок закрыта для захоронений. Такое решение принял областной суд. Все дело в стоящем неподалеку дачном поселке «Отдых». Владелица одного из домиков обратилась в суд с требованием обеспечить санитарную зону в радиусе 500 метров от границ ее участка.

Основной иск рассматривает Советский районный суд. Владелица дачного участка еще до окончательного решения потребовала запретить захоронения. Судья первой инстанции женщине отказал, а вот областной суд принял обеспечительные меры на время рассмотрения дела.

В отмеченной красным зоне погребение сейчас запрещено - а это почти две трети Лужковского кладбища.

Какое бы ни было понимание у истца, областной суд в качестве обеспечительной меры запретил «захоронение в могилу». Никак иначе эту формулировку трактовать нельзя.

Юристы управления коммунального хозяйства объясняют: СанПиН устанавливают защитный радиус не вокруг садовых участков, а вокруг кладбища.

По нашей информации, Лужковское кладбище появилось в 1981 году, садовый поселок «Отдых» - чуть позже, в 1984-м. С тех пор сменился государственный строй, а вместе с ним и большинство законов и правил. Решить земельный спор с такой давней историей будет непросто, разбирательства наверняка затянутся на многие месяцы. Поэтому мы просим орловчан с пониманием отнестись к запрету захоронений на Лужковском кладбище. Администрация города готова предоставить альтернативные участки на Наугорском и Иоанно-Богословском погостах, для этого нужно обратиться в управление коммунального хозяйства.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv