В Лужках ополчились на кандидата в депутаты: причина конфликта — уничтоженный «Сад памяти»

Источник: ТРК-Истоки
В Лужках местные жители ополчились на кандидата в депутаты от их округа. Говорят, что будущий политик несправедливо назвал их вандалами, потому что кто-то уничтожил «Сад памяти», созданный кандидатом. Да и в целом выражают недоверие будущему народному избраннику: мол, никто его не знает, а между тем на праймериз он набрал голосов больше всех в городе.

В Лужках продолжается скандальная история с уничтоженным «Садом памяти». В мае кандидат в депутаты Леонид Шуруев вместе с несколькими жителями высадил 50 лип на опушке местного леса. Почти сразу полуметровые деревья кто-то вырвал, на что инициаторы акции заявили: в Лужках есть вандалы. История прогремела в том числе на федеральных каналах, после чего значительная часть лужковцев обиделась: мол, ославили родной район на всю страну, а про сад этот и не знал никто.

Пригласили нас показать, из-за чего случился весь сыр-бор. Липы были высажены на глухой опушке леса неподалеку от местной газовой заправки. Когда-то в этом районе была братская могила времен Второй мировой, потом футбольное поле. Последние годы неоднозначная полянка скрывалась за густым бурьяном. Впрочем, работу кандидата в депутаты по облагораживанию площадки жители не оценили.

Не успели жители отвести душу на камеру, как приехала команда, посадившая деревья. Абсолютный победитель праймериз «Единой России», кандидат в депутаты горсовета Леонид Шуруев - на белом «Ленд-Крузере», вместе с ним десяток мужчин в масках на машинах попроще. Лужковцы забеспокоились и стали спрашивать: что, мол, за группа поддержки?

Более разговорчивые участники встречи уже перешли на повышенные тона. Местный уличком Николай Паршин незадолго до этого вызывал кандидата в депутаты Леонида Шуруева на дебаты. Обсудить и уничтоженный «Сад памяти», и выборы: в крошечных Лужках Шуруев на праймериз набрал 800 голосов. Абсолютный рекорд среди депутатов - в четыре раза больше, чем у действующего мэра города.

Будущий политик на призыв не откликнулся, за что был назван общественниками трусом. Неудивительно, что с такой предысторией встреча в оффлайне была далека от джентльменской беседы.

Слово за слово - выяснилось, что у сторонников пока еще не депутата Шуруева есть некий свидетель, видевший уличкома рядом с местом преступления.

Впрочем, разборки из-за выкорчеванного сада, похоже, заглохнут в ближайшие дни. В мэрии нам сообщили, что место для посадки действительно было согласовано, поэтому претензии местных жителей по поводу охранных зон вряд ли кто-то станет слушать. А в том, что саженцы кто-то вырвал, полиция ничего криминального не нашла.

Гораздо интереснее политическая составляющая конфликта. Лужковцы заявляют, что лидера праймериз по их округу Шуруева они до сих пор не знали и не узнали бы, если бы не злосчастные деревья. Да и в целом депутаты в районе особым уважением не пользуются - лужковцы привыкли все делать сами, для этого им хватает уличкомов и инициативных групп. К примеру, недавно скинулись и раскрасили одну из мрачных остановок. Поэтому популизмом, если кто вдруг захочет, соблазнить местных жителей вряд ли получится.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv