Последние новости

В краеведческом музее представили святыни орловских храмов

Источник: ТРК-Истоки

О духовности наглядно. Зал краеведческого музея сейчас более походит на богатый храм. Впервые здесь проходит выставка святынь. Состоялась она по благословению Митрополита Тихона. Уникальное наследие из самых разных храмов орловской Епархии отбирала специальная комиссия. Более 70 предметов: иконы, богослужебные книги, кресты доступны орловскому зрителю. И чтобы увидеть духовное достояние, не обязательно путешествовать по Орловщине.

Хотя авторы собрали экспозицию за месяц, куда больше времени ушло на подготовку и исследования. Марианна Александровна посвятила научную карьеру изучению иконного наследия Орловщины. Особо ценные предметы 18-19 веков описала еще в диссертации. Благодаря этим спискам объединить столь масштабную коллекцию удалось быстро.

Несправедливое отношение к достоянию 18 и 19 веков пересмотрено. Все больше научных работ посвящают традициям старообрядцев того времени. Исследователи изучают их стилистику и манеру иконописи. Икона "Исцеление болезней", как утверждает Марианна Александровна, тоже образец творчества старообрядцев. Здесь воплощаются характерные традиции: мастера писали образ на золотом фоне, который украшали специальным орнаментом, а самих святых облачали в ярко-красные одежды.

Иконы здесь-основа экспозиции. Сквозь века они закрепляют важные христианские ориентиры. В каждом образе-лик или сюжет о подвиге святых, которых почитают православные верующие. Здесь же кроются и предания предков. Например, на этой иконе Николая Чудотворца воплотили как Николу Ратного с мечом и ковчегом. Таким его чтили жители Мценска. Существует древнее сказание, что Святой явился "яко воин" и ознаменовал крещение города.
Еще одна уникальная реликвия тоже из Мценска.

На выставке история и духовность сплетаются воедино. Хотя одно без другого в народе и не мыслится. Религия для наших предков была истиной жизни. Под покровом святых шли и в горе, и в радость. Православие, во-многом, открывает загадку русской души. Именно поэтому увидеть ценности орловских храмов стоит посетить каждому орловчанину, независимо от его отношения к религии.

Выставка будет действовать до конца августа.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей