Последние новости

Орловчанин собрал коллекцию мототехники советских времен

Источник: ТРК-Истоки

В Орле работает винтажный музей. Организовал его орловчанин. Собственными силами собрал коллекцию мототехники советских времен. Чтобы воссоздать атмосферу той эпохи, добавил интересные бытовые вещицы. Поностальгировать по юношеским годам или узнать о бытности советских граждан может любой желающий.

В этом году в Орле зарегистрировали уникальный музей. Его экспозиция воссоздает эпоху советских лет. Расположилась она не в залах краеведческого музея или выставочного центра, а вот в этом магазине. Находится он по адресу: московское шоссе 95. Иначе остановка "Завод Металлист", не доезжая до Прокуровки. 

Дорога к машине времени лежит через ряды велосипедной и мото-техники. Новые модели мотоциклов и мопедов тоже можно долго рассматривать как часть экспозиции. Вот какая она, современная техника. Но цель нашего путешествия - прошлое. 

Олег Перелыгин вместе с сыном воссоздали эпоху СССР, чтобы показать возможности советской промышленности в сравнении с современной. Представили ассортимент и качество товаров того времени. Тяга к ретро зародилась еще в 2001-ом, тогда орловские энтузиасты приобрели первый экспонат в коллекцию.

К сегодняшнему дню в музее представили больше 30-ти таких раритетных мотоциклов. Самому возрастному экспонату почти 80 лет. ДКВ НЗ 350 проходил осмотр ежегодно до 1971-го года. Но он и сейчас на ходу, как и другие мотоциклы в этом музее. Технику Олег Перелыгин восстанавливал самостоятельно. Некоторые модели приходилось выкупать, что-то дарили друзья.

На мотоколлекции экскурсия по винтажному музею не заканчивается. В атмосферу советской действительности здесь, действительно, погружают. Экспозицию дополнили бытовыми атрибутами. Вот в пионерском уголке смотрит всегда молодой вождь революции. А в другой стороне живут уже 50-ые. По такому КВН тоже когда-то смотрели новости.

Вспомнить свою юность или наоборот узнать о тех годах не из учебника, а вот в таких вещицах может любой орловчанин. Посещение музея бесплатное. Главное вознаграждение, что среди орловчан есть те, кому не безразлично советское прошлое.



Макарова Полина
Автор: Макарова Полина

Раздел топ новостей