05:55
21.11.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Сирота рискует получить статус "Без определенного места жительства"

05.03.2015 0 2169
Сирота рискует получить статус "Без определенного места жительства"
Источник: ТРК-Истоки

Без определенного места жительства. Такой статус рискует получить 19-ти лентяя выпускница малоархангельского детского дома. В местной администрации ее попросту отказываются ставить на учет. Мы попытались понять почему. 19-ти летняя Алена Витушкина - сирота. Уже несколько месяцев выпускница малоархангельского детского дома вынуждена скитаться по друзьям и знакомым в поисках крыши над головой. Свою, положенную по закону, получить пока не удается. За Аленой была закреплена квартира, некогда принадлежавшая ее родителям. Там несколько лет назад в пожаре сгорело практически все.

Здесь нет коммуникации и отопления, окна выбиты. Органы опеки Малоархангельска предлагали 19-ти летней девушке 50 тысяч рублей, чтобы привести жилье в порядок. Этого ничтожно мало.

Согласно букве закона, по выпуску Алены из детского дома власти, предлагавшие эту квартиру сироте, должны были сами привести ее в надлежащее состояние. Но этого никто не сделал. В этой же квартире до сих пор прописан отец Алены, которого когда-то лишили родительских прав. Но что делать Алене с квартирой в таком состоянии - об этом чиновники не думали. Впрочем, передать помещение девушке органы опеки тогда не удосужились. А потом в законодательство были внесены поправки и такая передача стала невозможной.

Получается, что Алена теперь может претендовать на новую квартиру. Только в очередь на получение девушку в администрации района девушку своевременно не поставили, а теперь поставить не могут: у нее нет прописки. Но как ее получить, если жить совсем негде? Получается замкнутый круг. Первый заместитель главы администрации малоархангельского района Владимир Васютин разговаривать с Аленой в присутствии видеокамеры отказался на отрез. Однако, аудиозапись этого разговора есть.

То ли сама Алена смогла разжалобить чиновника, то ли наша видеокамера... Так или иначе, они предложили Алене помочь. Алену в очередь обещали поставить. Для этого ей необходимо будет собрать внушительный пакет документов, подать их в отдел опеки, и ждать. Собирать справки Алена будет в Орле. Здесь же она написала заявление в прокуратуру. Просит разобраться, почему органы опеки ее не поставили в очередь на квартиру своевременно. И помочь с получением положенных по закону квадратных метров.

Сколько теперь Алене придется ждать - неизвестно. В очереди на получение жилья в Малоархангельске сейчас стоит уже 48 сирот. В год, в среднем, администрация выдает им по три квартиры. Получается, что если Алену поставят в очередь - жилье для нее станет и впрямь долгожданным. В очереди она рискует простоять около 16-ти лет.

  • А почему хата сгорела? Да потому, что алкаши
  • Алексей, причины могут быть разные и они в прошлом. А вот в настоящем в такой ситуации как девушка, к сожалению, находятся многие сироты и так не должно быть.
  • А почему хата сгорела? Да потому, что алкаши
  • Алексей, причины могут быть разные и они в прошлом. А вот в настоящем в такой ситуации как девушка, к сожалению, находятся многие сироты и так не должно быть.
Не пропусти
Опрос
На банный мост выделили 300 млн рублей. Может стоит направить их на другие цели, как вы считаете?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Концерт Николая Емелина в Орле - 2 декабря 19:00

Реклама партнеров