Ресторан "Славутич"
07:11
24.10.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Памяти архитектора. В Орле открылась мемориальная доска Генриху Ракитину

04.08.2015 0 1154
Памяти архитектора. В Орле открылась мемориальная доска Генриху Ракитину
Источник: ТРК-Истоки
Накануне Дня города в Орле открылась мемориальная доска главному архитектору города Орла и Орловской области 65-80-х годов Генриху Ракитину. Инициаторами ее установки выступили друзья и соратники Генриха Трофимовича. Теперь дом, где до последних своих дней он жил и работал, хранит знак памяти об этом человеке. Почему для коллег Генриха Ракитина было важно появление этой мемориальной доски, расскажет Анна Дулевская.

Дом 41 на улице Горького хранит память о двух главных архитекторах Орла. В прошлом году здесь открылась мемориальная доска Борису Антипову, при котором город возрождался и реконструировался после оккупации. Совсем рядом теперь располагается мемориальная доска Генриху Ракитину, работавшему главным архитектором области с 65 по 80-е годы. Его друзья и коллеги выступили инициаторами установки памятного знака. Несколько лет - согласовывая эскизы, а затем и установку мемориальной доски - они ждали, когда смогут отдать должное памяти своего учителя и соратника.

В свою команду Генрих Трофимович не боялся набирать еще неопытных молодых сотрудников. Он устраивал для них семинары и приглашал специалистов из разных уголков Советского Союза.

Генрих Ракитин не являлся почетным гражданином Орла, но многое из того, что было построено при его содействии облагораживает облик города по сей день. Например, памятник Николаю Семоновичу Лескову.

Из многочисленных архитектурных проектов Генриха Ракитина особо выделяются символ милицейской славы, чести и доблести – обелиск в форме граненого штыка, с надписью «Памяти сотрудников органов внутренних дел Орловской области, погибших при исполнении служебного долга». Бюст М.В. Ломоносова из тонированного гипса на белом пьедестале, установленный в сквере перед школой № 1. Часовня Святого великомученика Димитрия Солунского на территории Лужковского кладбища. И домик Лесника в Орловском Полесье.
Не пропусти
Опрос
В Орле продолжается сезонная вакцинация. А как вы относитесь к прививкам от гриппа?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров