06:34
26.02.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Орел Николая Лескова

03.07.2014 0 939
Орел Николая Лескова
Источник: ТРК-Истоки
 Ровно 40 лет назад в Орле появился музей русского писателя и нашего земляка Николая Лескова. В мире это пока единственный дом- музей, в котором хранятся более 600 подлинных предметов. Как отпраздновали круглую дату старожилы и гости видела Анна Немолякина.

 Этот дом помнит дух Лескова. Может быть именно поэтому музей пользуется большой популярностью среди туристов. За прошлый год дом-музей увидели 25 тысяч человек, а экскурсоводы провели 300 экскурсий. И каждый день эта цифра только растет.

 В доме с мезонином, именно так принято было строить городские усадьбы в 19 веке, находилось несколько комнат. Сейчас здесь 11 залов, 6 из которых доступны посетителям. Каждая комната посвящена одному из периодов в жизни Лескова. Это реконструкция последнего кабинета писателя, в котором он работал, находясь в Петербурге.

 ((Екатерина Мазина, заведующая домом-музеем им. Н.С. Лескова: эти вещи помнят тепло рук Николая Семеновича, в музее хранится больше 600 подлинных предметов))

 В День рождения музея в доме, где Лесков провел все свое детство, читали его дневники и исполняли любимые романсы писателя. На праздник ждали и высокопоставленных лиц, в том числе и Вадима Потомского. Но, видимо, планы врио губернатора поменялись, и на мероприятие он не явился. Но День рождения все равно состоялся. Кстати, единственная правнучка Лескова живет в Бразилии, сейчас ей уже за 90 лет.

 В прошлом балерина Татьяна Юрьевна, о творчестве знаменитого прадедушки конечно наслышана, но Россия для нее тем не менее чужая страна. И была она в доме- музее в Орле всего несколько раз в жизни. А для всех посетителей он открыт во все дни недели , кроме пятницы.
"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Столкнулись ли вы с проблемами из-за появления пластиковых карт, заменяющих коммунальные квитанции ?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров