«Ленинградское спасибо»: в Орле вспоминают тех, кто помогал блокадному городу

Источник: ТРК-Истоки
В ноябре по всей России стартовал проект «Ленинградское спасибо». Лекции, встречи, поэтические вечера устраивают в честь городов и людей, которые в военные годы помогали блокадному Ленинграду. На Орловщине один из них - это Алексей Пахомов. Он воевал на Синявинских высотах. Как вспоминали героя в нашем городе?

Алексей Пахомов родился в селе Вышнее Долгое Должанского района. Здесь рос и сменил несколько школ. Когда перешел в 9-й класс, узнал о начале войны по радио. Пришлось эвакуироваться. А уже осенью после объявления войны он попросился на фронт.

И хотя свой творческий путь он начал только после военных лет, страшные воспоминания не отпускали его музу. Мог сочинить строки в полусне, а на утро рассказать дочери, своему первому слушателю и рецензенту, вспоминает сама Елена Алексеевна. Пусть на расстоянии, но сегодня и она стала гостем «Часа памяти».

О войне Алексей Васильевич писал просто и правдиво. Может, строки его не так литературно выверены, но искренности им не занимать. А вот Александр Сорочьев поспорил бы о мелодичности слога поэта. На стихи Алексея Пахомова бард сочинил несколько композиций.

Поэта Александр называет своим наставником. Вспоминает, что познакомился с Алексеем Васильевичем на телеконцерте. Тогда он из рук писателя получил первую книгу с автографом.

За свою творческую карьеру Алексей Васильевич выпустил четыре поэтических сборника. Экземпляры этих сочинений сегодня мог забрать каждый гость. В библиотеке знают, что есть лучший подарок.

Компания сегодня собралась небольшая. Зато из тех, для кого и организуют эти встречи, - молодые люди. «Ленинградское спасибо» и прошедший «Час памяти» входят в общее патриотическое дело библиотеки. Обещают, что такие акции будут продолжаться.

Поэт, земляк, фронтовик. Алексей Васильевич скончался в 1998-м, но он живет в своих строках и в своих родных людях. Сейчас творческое дело поэта продолжает его дочь.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина