Незаслуженно забыт: в Орле скромно отмечают 200-летие со дня рождения Фета

Источник: ТРК-Истоки
5 декабря исполнится 200 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка - поэта Афанасия Фета. Творчество последователя «чистого искусства» цитируют как в России, так и за рубежом. Но на Орловщине Фет отчасти незаслуженно забыт. Юбилейные торжества проходят скромно, в узких кругах литераторов. «Подарком» для всех орловчан стала фотовыставка в краеведческом музее. Посетители увидят историю, связанную с Афанасием Афанасьевичем, глазами фотографа Леонида Тучнина.

Если другие известные писатели Орловщины на слуху, то Афанасия Афанасиевича вспоминают не сразу. А строчки его стихотворений остались в прошлом вместе с учебой в школе. А между тем немного забытому Фету в эту субботу исполняется 200 лет. В литературной среде уже прошли мероприятия по этому поводу - конференции и чтения. Ближайшее событие пройдет 5 декабря, в день юбилея.

Для орловчан, не искушенных искусством слога или литературными исследованиями, подготовили фотовыставку. Она в открытом доступе. Стенды расположили в оконных рамах краеведческого музея. Даже просто проходя по делам, горожане смогут еще раз вспомнить, что был такой великий поэт-земляк.

Выставка как фотопутешествие. Каждое фото - это знаковое место из жизни Фета на Орловщине.

Автор работ Леонид Тучнин говорит, что фетовские места особенные. Не только из-за ярких пейзажей, но и из-за наследия. Местные в деревне Новоселки ежегодно проводят праздники в честь поэта-земляка. В этом году торжества были скромные из-за пандемии.

Сегодня уходит еще одна знаковая дата. 3 декабря исполнилось 128 лет со дня кончины Фета. Но его искусство, в котором он воспевал все лучшие человеческие чувства, не имеет времени. И здесь стоит добавить строки самого поэта: «Хоть не вечен человек, то, что вечно, — человечно».

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина